Имел удовольствие наблюдать ротацию интервью генерала армии Моисеева на канале РОССИЯ 24. Некогда, самого молодого генерала армии в СССР, человека сделавшего блистательную карьеру в условиях мирного времени (1982 — генерал-майор, 1988 — генерал-полковник, Начальник Генерального штаба ВС Союза ССР, 1989 — генерал армии).
Не знаю, какой он был генерал-майор, но генерал-полковник он, конечно, не суворовского типа: через Альпы не ходил, Измаил не брал, зато, нравился Дмитрию Тимофеевичу Язову, который, уехав, после неожиданной влюбленности в него Горбачева М.С. с Дальнего Востока в Москву, вскорости, потащил с собой и Моисеева, да на должность Начальника Генерального штаба… Хороший карьер.
Впечатление:
вспоминая известную фразу Наполеона (вторую ее часть, ибо, по первой части нам ничего не известно) «… но Вы его и не выдумайте!»
Глядя, а главное, слушая бывшего Начальника Генерального штаба бывшей мощнейшей армии мира, многое, в нашем недавнем прошлом, становится объяснимым, а казавшееся невозможным — возможным.
Так, зачем же рекрутировали «старого коня»?
Для легитимизации на основании слов генерала армии того, что нам сегодня известно под названием «Реформа Армии». Как говорит наш многоумный народ: «Для сельской местности сойдет…»
Формат беседы на «РОССИЯ 24» непродолжителен, а тут места еще меньше. Потому, кратко об увиденном.
Язык сопротивлялся, но Генерал гнул им две линии сразу.
Первая: оглядев глобус, военноначальник не обнаружил угроз. Это правильно и хорошо, одновременно. И можно отправляться в «РАЙ», выпивать и закусывать, или там, еще чего…
Вторая: тем не менее (чтобы не было соблазна! Хотя, какой соблазн, если угроз нет?), нам неоюходима компактная и мобильная армия в 1 000 000 человек.
Над этой цифрой, сказал генерал, путая падежи и темы, долго и вдумчиво работали специалисты и аналитики. Фактическая цифра!
Судя по незатейливой круглости этой цифры, либо я вижу этих аналитиков каждый день в телевизоре, либо над ней работали где-то на потолке, откуда она и свалилась на нас (см. фото). Но, считать удобнее. Факт.
Я, даром, что не аналитик, а арифметику изучал. Давайте, не создавая образа врага, не нагнетая ненужной истерии, произведем сравнительный детский подсчет, смотря при этом, разумеется, на Образец, откуда и идут к нам веяния…
Россия:
17 098 242 км² (11,46 % площади всей суши Земли или 12,65 % заселённой человеком суши);
граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире)
Общая протяженность границ Российской Федерации — 60 932 км
Напоминаем: численность пореформенных ВС — 1 000 000.
Что это нам (детям) дает? А вот что:
1 (один) защитник Родины на 18. кв. км.;
1 (один) защитник Родины — 60 метров границы (впрочем, если взять только сухопутную границу и расположить вдоль нее наши ВС, то военнослужашие смогут даже перекрикиваться — их разделит всего то 20 (двадцать) метров)).
Образец:
9 518 900 км²
Общая протяженность образцовых границ Образца — 12 217 км (для оставивших смартфон дома: в 4,98 раз меньше);
Численность ВС Образца — 1 426 700 ( всего-то в 1,42 раза больше, да вот еще такая вещь, как Национальная гвардия в 1 458 500… Нет, господа , Вы подумали, что это наши «пьяные партизаны» времен застоя… Нет, это 1 458 500 здоровых мужиков в военной форме, концептуально, нацеленные на оборонительные задачи, а потому имеющие поменьще частей усиления: например, в образцовых ВВС имеется 1490 истребителей всех типов, то в ВВС НГ, всего, 599). Оборону они, правда, держат на дальних рубежах: около 43% в Ираке и 55% в Афганистане от общей численности группировки составляли (составляют) «оборонительные» гвардейцы. Так что, если, по-честному — 2 885 200. Не так компактно, как у нас. Отстают.
Итого:
1 (один) защитник Образца на 3,3 кв. км.;
1 (один) защитник Образца на 4,2 м границы;
Но идеи шлют. А мы заимствуем и опережаем. Они там тоже собрались формировать бригады (правда, объединяемые в дивизии), а мы свои дивизии уже уничтожили и отдельных бригад наваляли. Опережаем обратно.
Вот только им бригады нужны (они ведь лезут во все щели на земном шарике, а в щелях дивизии где развернуться, да и достаточно бригады и пребрасывать быстрее), а нам, вроде просторов Родины достаточно… К чему нам такое дробление? Нет ответа.
Да, там было, кроме КОМПАКТНАЯ, еще и МОБИЛЬНАЯ. Непонятно только: это как, марш-броском, консервы в вещмешках, патроны в карманах?
Вот у Образца транспортных самолетов 844, против наших 284( включая все топливозаправщики), до мобильности далеко будет. Да и удалены другот друга наши возможные (невидимые для генералов ТВД) на очень приличные расстояния.
В общем смешной разговор. Когда что-то подобное слышишь от управленца-мебельшика — так, сяк, Но, от генерала армии…
А, с другой стороны, укрепляющий разговор — такая вера в силы народа! Мол, одной компактностью закидаем!
Внушает.
Если Вам нравится этот блог - подпишитесь на RSS ленту. Это даст Вам преимущество - получать все интересные и свежие обновления первее других.