актуальные вопросы обороны

Автор: · Дата: 4 января 2013

Итак, случилось: Анатолий Эдуардович Сердюков, временно неработающий, пятидесяти лет, зять во втором браке покинул Арбатскую площадь. На площадь прибыл Сергей Кужугетович и, вовремя: ядерному чемоданчику, уже, приделывали ноги от табуретки… Что же будет?
Оговорюсь сразу: как принято было, относительно недавно, говаривать: персонажи, для автора, равноудаленные.
Кто такой автор? Обыкновенный русский человек (внимание: это не приступ шовинизма и мракобесия!), которому дорога его Родина, Россия и, по ряду причин, дорога судьба ее Вооруженных сил.
Личные причины первой любви мы объяснять не станем, личные причины второй — оставим за скобками. Рассмотрим шкурные, т.е. понятные всем, причины этой, второй любви (к Вооруженным силам России).
Придется нарисовать схемку, но времени мало, да и, не в качестве схемы суть. Обойдемся этой. Так устроены любое общество, страна, государство на свете)

Президент Путин, в публичной части беседы с Сергеем Кужугетовичем, назвал Вооруженные силы (со второй, правда, попытки) одним из важнейших институтов государства.
По приведенной схеме становится наглядным, что словесная конструкция «один из» — лишняя. Вооруженные силы — ВАЖНЕЙШИЙ институт государства и нации.
Подобно тому, как во времена моего детства, жизнь на других планетах героев Саймака и Брэдбери обеспечивал Главный купол, так и в здоровом, независимом и желающем оставаться таковым обществе все обеспечивает Главный купол ОБОРОНЫ.
Для того, чтобы в Кремле Владимир Владимирович беседовал с Сергеем Кужугетовичем; Анатолий Эдуардович раздавал подругам дней суровых имущество нации; танцевал Николай Цискаридзе; автор писал эти строчки; Гарри Кимович кусал полицейских; Артемий Кивович облачался гандоном; оперировал Лео Антонович Бокерия; неумный представитель национального меньшинства точил свой зуб на великоросса; в роддоме №7 родился Иван Леонардович Сиськин, а на полях Алтая — пшеница; модельер Юдашкин продавал свой скромный труд Министерству обороны, а то, в свою очередь продавало «ненужный» полигон и покупало ненужный Mistral, НЕОБХОДИМ КУПОЛ, под защитой которого, сможет жить и развиваться Иван Леонардович Сиськин, находя в куполах, вложенных в Главный купол, здоровье, образование и, наконец саму жизнь, где кусается Гарри Кимович и где Иван Леонардович, образовавшись и не заболев, сможет кричать свое «Любо!», хоть Гарри Кимовичу, хоть, Владимиру Владимировичу, а хоть, Государю Императору.
Все это возможно, когда, и пока, существует Главный купол.

Сегодня этот купол — Вооруженные силы России, почти уничтожен. Бодрые картинки режущих воздух «последних пяти» вертолетов в обратном не убеждают.
Автор не станет впадать в популярные народные жанры, называемые фольклористами ПЛАЧИ и СТРАДАНИЯ.
О другом.
Одного лейтенанта запаса (оттрубившего год срочной по окончании Института Советской торговли) сменил другой лейтенант запаса, ставший таковым, вовсе, без службы, по окончании Красноярского политеха, по специальности «строитель».
С тех славных пор, пор посвящения наших героев в лейтенанты государства, в верности которому они поклялись навсегда, прошло столько лет, что и НАВСЕГДА забылось. Оба приняли посильное участие в демонтаже объекта своей верности. В конце концов, их же верность. Не наша.
Времени прошло столько, что один, лейтенант советской торговли, приступив в 2000 году к бурному образованию и научной деятельности, успел стать кандидатом экономических наук (2000), юристом (2001), доктором экономических наук (2006) и уже став Министром обороны, соизволил окончить Курсы при Академии генерального штаба РФ.
Другой, лейтенант-строитель, так и остался кандидатом экономических наук (1996) с темой «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба», зато, неожиданно, став в 1993 году Генерал-майором, к 2003 превратился в Генерала армии. Больше расти некуда.
Это объективка. К проблеме.
Предшественники лейтенанта от бижутерии, надо отдать им должное, как могли, гробили остатки былой обороноспособности. Причины были разные, хочется надеяться, что и мотивация различалась. Увы нам, результат был неизменен.
Власть помогала и, собственно, античные вопросы Cuiprodest? Cui bono?, по-прежнему висят в воздухе.
Но, что было, то было, глаз вон, наша цель…!

Что сделал эффективный реформатор из треста Ленмебель с вверенными ему останками обороны? Добил.
Как? Мер было принято много, их обсуждение — не тема данной заметки, из первых, пришедших на ум решений, вспоминается навязчивый бред, мантра о маленькой мобильной армии огромной по территории страны, в условиях отсутствия самолетостроения и, как следствие, малейшей возможности обеспечения этой мобильности; уничтожение, хоть на что-то годного, резервиста, путем сокращения срока службы и перевода армии на понятный только доктору экономических наук аутсорсинг. Благодаря отсутствию аутсорсинга, автор, до сих пор, старенький, но солдат, а сегодняшняя «продукция» (если, конечно все состоялось, и аутсорсинг, не очередной способ кражи казенных денег) таковым является только в названии популярного среди белобилетников и просто уклонистов телесериала.

Вы имейте шанс стать, хоть каким-нибудь, любовником, если за вас, с момента наступления половой зрелости, со всеми вашими женщинами, с вашей женой и, наконец, с вашей любовницей спит специально обученный человек, «специалист», ну, чтобы не отвлекать вас от круглосуточных сидений в библиотеке, или в пивной? Аутсорсинг, господа…

Числится за Анатолием Эдуардовичем еще один выстрел в будущее — ликвидация системы подготовки кадров Вооруженных сил России. Системы училищ и академий. Системе было много лет (не один век) и, в общем, она не подводила. Надо отдать ему его: сделано было быстро…
В общем, если и стоит плакать при упоминании министра Сердюкова, то только о том, что его не отдали под суд и, вряд ли, отдадут, а отдадут — простят, и не шесть лет назад.

Что будет делать со всем этим наследием лейтенант-генерал Сергей Кужугетович Шойгу? Понятия не имею.
Когда случилась трагедия с «Невским экспрессом», кому-то пришла в голову «светлая» мысль транслировать происходящее в Штабе МЧС… Автор смотрел это всю ночь и у него сложилось убеждение (время для складывания убеждения было), что Сергей Кужугетович не знал, что делать.
Если называть вещи своими именами, то за свою генеральскую жизнь, Сергей Кужугетович плавно превратил вверенное ему ведомство из ГО и ЧС (ведающего Гражданской обороной и Чрезвычайными ситуациями) в МЧС (разноцветные отряды спасателей), больше похожие на запредельно дорогую службу 911.
Подобная служба необходима, но на ее родине никому в голову не придет называть это Гражданской обороной и поливать баблом. У нас же больше нет Гражданской обороны, которая была ВОЙСКАМИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и, где лейтенант запаса Шойгу получил, в 1993, свои первые генеральские погоны.
Когда автор наблюдал, в прямом эфире, ночную спасательную операцию на Октябрьской железной дороге и руководство ею министром, невольно, закрадывалась отвратительная мысль: а, если, завтра — Спитак, Чернобыль? Гарантий нет.
Удивляет, конечно, кадровая катастрофа Земли русской. Буквально, три человека бросаются на все амбразуры.

Сейчас Сергею Кужугетовичу будет очень нелегко. Если исходить из позитивного сценария, предусматривающего, что на его плечи возложена задача по пресечению коррупции в МО (как промежуточная) и повышению обороноспособности (как основная), то ему будет, страшно как, трудно.
Автор желает ему удачи, как русский человек, как россиянец, наконец. Автор не понимает какими знаниями Сергей Кужугетович станет решать эти задачи.
Вооруженных сил, практически нет. Есть четыре хорошо продуваемые направления: ЗАПАД, СЕВЕР, ВОСТОК и ЮГ, в приступе авангардизма, названные КОМАНДОВАНИЯМИ (с последующим, как обычно, последовательным, откатом к ОКРУГАМ).
Вооруженная сила страны распалась на какое-то безумное количество «спецназов»…
Не дай Бог, Сергею Кужугетовичу впасть в его привычный соблазн и снабдить всех разноцветными жилетами, предварительно закупив их во Франции (это то понятно: там кутюрье пофасадистей Валентина Абрамовича). Не дай Бог, и дальше передавать рытье траншей коммерческим фирмам за бюджетные деньги, теряя деньги и резервиста. И, вдобавок, беря на себя все функции СОБЕСа.

Военнослужащий должен быть социально защищен, как гражданин России. Наверное, очень хорошо защищен, как гражданин России, если угодно, «первого ранга», как гражданин, заведомо, отдающий за Россию жизнь.
Но это функция всей России, а не Министерства обороны, чья задача — оборона, обеспечение целостности, того самого, Главного купола. А дырок в нем наковыряно…
Пусть задумается об этом Генерал армии Шойгу, когда будет ликвидировать «галантерею», разведенную на Арбатской площади Анатолием Эдуардовичем. Понятно, что эту лавку придется закрывать. Вопрос: на сколько последовательно она будет зачищена.

Хотелось бы, чтобы и Владимир Владимирович Путин задумался вот на какую тему: мы (Россия), как часто это делали за последние двадцать лет, бездумно заглотили идею ГРАЖДАНСКОГО министра обороны.
Могут сказать: почему же бездумно, вон, в Финляндии, вообще, дама рулит аналогичным министерством. А уж, в США…
Да, рулит, но ни в Финляндии, ни, тем более, в США, гражданский министр обороны не пишет приказы войскам. В США это делает Объединенный Комитет начальников штабов, в составе которого нет ни дам, ни, тем более, гражданских лиц.
Приказы отдаются ежедневно, в рамках такой совокупности явлений, как СЛУЖБА ВОЙСК. Не будучи хорошо знакомым со службой войск, можно направлять войскам только бессмысленные приказы. А, чтобы издавать хорошие приказы, нужно быть знакомым со службой войск «на отлично».
Как это может делать ГРАЖДАНСКИЙ министр обороны автору непонятно. Представляется насущным решение дилеммы: или министр будет военным, или он не должен командовать войсками.
Автор голосовал за избрание Владимира Владимировича Президентом России и вправе рассчитывать на принятие Владимиром Владимировичем решений по жизненноважным, для автора, вопросам. Автор просит исходить из того, что он, автор — трусливый обыватель и очень боится нападения со всех командований света сразу. Компас пугает автора.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика