Завтра, третьего марта (21 февраля по Юлианскому календарю) сотоится четырёхсотлетний юбилей события, о котором, по идее, должны безостановочно трещать все отечественные СМИ, государственные и “опппозиционые”. Каждый со своей целью, но, трещать, трещать, трещать…
Передачи будут. Их, уже, анонсировали. Но, с тонким пропагандистским лукавством, нам предложено умилиться историческому факту появления на исторической сцене России династии Романовых. И всё.
В рамках признания этого факта (единодушного, что, уже приятно, в наше время креатива и самовыражений, в том числе, и на темы истории) нам будут показаны и плюралистически освящены различные моменты деятельности предствителей данной династии. Можно будет поставить жирную птицу в графе “мероприятия по восстановлению исторической памяти”, и, возможно, даже, получить грамотку за внесение вклада в это самое восстановление. Ну, эфир, избранным, само собой, можно будет получить и попиарится от всей своей рукопожатной души, обредшей историческую память.
Не сомневаюсь, что будут и рассказки о самом Земском Соборе, и о несовершенствах его (это, точно, будет) и о коварстве Романовых (нет же в истории России светлого пятна! Тут, чем больше “восстанавливай память”, тем больше грязи хлещет). Не думаю, что всего этого будет чрезмерно много. Но, что-то будет.
Не будет главного. Рассказа о форме и Сути, произошедшего 21 февраля 1613 года.
Для понимания этого, при желании это понять, а не отринуть, нужно будет перенестись в 1789 год, на другой континент, в “колыбель” и “икону” современной демократии (странно: термин “суверенная демократия” вызывает насмешки, а образованный в таких же, зауженных рамках термин “современная демократия”, общеупотребим и люб, до слёз). Ну да… Колыбель, стало быть, родилась, именно, в 1789 году. До выборов 1789 года президент Континентального конгресса, образованного в 1774 году, не являлся выборной должностью и обладал ограниченной властью. Выборы были проведены согласно второй статье Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года.
Из 13 штатов в выборах участвовало 10: Северная Каролина и Род-Айленд к тому времени ещё не ратифицировали Конституцию США, а Нью-Йорк не успел принять соответствующие законодательные акты. По всеобщему согласию Джордж Вашингтон избирался президентом без реальных оппонентов, так как обладал огромной популярностью и председательствовал на Филадельфийском конвенте.
Кандидат, получавший 50 % голосов или более, избирался президентом. Выборщики были избраны в своих штатах и голосование проходило на всеобщем собрании.
Вот так. Уже знакомая нам по сегодняшним дням, двуступенчатая выборная процедура, фактическая безальтернативность (другие кандидаты были, но напоминающие В.В. Жириновского) и результат победителя – 100%.
Если мыслить оранжево, то это, вообще, нечестные выборы. С таким результатом не могут заканчиваться выборы честные. Это же ясно всем! Но, в тогдашней Америке мыслили, как-то, иначе, много проще: кто набрал более половины голосов выборщиков, тот и Президент.
Англия (тогда, оппонент САСШ), не догадалась запустить в эфир или в интернет фразы о том, что всем ясно, что так не бывает…
Но меня, меньше всего интересует, что там происходило в 1789 году на бывшей континенте бывших индейцев, к тому времени, уже, достойных занесения в Красную книгу.
Куда интереснее то, что произошло здесь, в Москве, в вони и мраке церковного мракобесия, среди лаптей и белых медведей, за 176 (сто семьдесят шесть) лет до основания “образца для подражания».
Завтра мы узнаем, что в этот день на царствование был избран(!) малолетний Михаил Романов, как ребёнок, никому не мешавший… Уверен, что тексты завтрашнего дня не будут сильно отличаться от курса советской школьной истории. Нам расскажут про алчных бояр, о хитрых и коварных казаках, а, затем, перейдут к описанию картинок “быта русских царей” разной степени картонности…
Кратко обращу внимание уже уставшего читателя на несколько фактов.
1. СОЗЫВ
По русским городам были разосланы грамоты от имени Пожарского и Трубецкого. Имеются документы, отправленные в Соль Вычегодскую, Псков, Новгород, Углич… Все грамоты, датированны серединой ноября 1612 года и предлагают прибыть в Москву семи представителям каждого города до 6 декабря. Нормы не былю соблюдены – страна находилась в разорении и безуправстве. Начало работы Собора пришлось переносить из-за опоздания с прибытием выборщиков (намечали на 6 декабря, а открылся Собор 6 января), но главное было соблюдено: ВСЕСОСЛОВНОСТЬ, ВСЕОБЩЕСТЬ (на нём были представители, даже, чёрных волостей. Кому интересно, пусть погуглит, что это) и “образцовая” ДВУХУРОВНЕВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (Ау! Прередовые масоны!). Число собравшихся выборщиков, по разным оценкам, составило от 700 до 1500 человек.
2. АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
Своих кандидатов выставили: русская аристократия:
1. Голицыны;
2. Мстиславские;
3. Куракины;
4. Воротынские;
5. Годуновы;
6. Шуйские;
7. Романовы;
8. Пожарский;
9. Трубецкие;
представители иностранных правящих династий:
10. Королевич польский Владислав, сын Сигизмунда III;
11. Королевич шведский Карл Филипп, сын Карла IX;
присутствовали и “самовыдвиженцы”:
12. Мария Мнишек;
13 «Воренок» — сын Марии Мнишек от Лжедмитрия II.
Собор предворили трёхдневным постом для просветления помыслов.
*****
Как и положенно в демократиях, зорко следящих за соблюдением прав своих граждан и невмешательством во внутренние дела своих держав, для начала, отвели организации с иностранным участием (иностранных агентов)”:
«…А Литовского и Свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых людей на московское государство не обирать, и Маринки с сыном не хотеть» (С. Ф. Платонов).
А, затем, были выборы, долгие и непростые. Это известно. Не исключена вероятность что, и об этом сообщат, а я, пока оглашу главное. О чём точно, не упомянут, сведя всё к воспоминаниям о Романовых.
Славная династия, но в завтрашнем юбилее, самое важное, для принятия будущих решений не имя династии. Важнее другое:
3 марта 1613 года Собор избрал Михаила Романова на царство, тем самым, демократической процедурой, отдав себя «c животом» Самодержцу.
Не стоит думать, что в сословно-представительских учреждениях тогдашней Европы (парламентах, генеральных штатах, сеймах, кортесах. ландтагах а, в нашем случае — Соборах) принимало участие всё население. Этого не было никогда и нигде. Даже, сегодня, выборщики получают право стать выборщиком, только, соответствуя избирательному цензу.
На Руси, в заседаниях Земских соборов принимали участие:
Боярская дума (в полном составе);
Освященный собор (высшие церковные иерархи);
Выборные от служилых людей «по отечеству» (дворян московских, приказной администрации, городового дворянства);
Выборные от служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей, казаков и т.д.);
Выборные от гостиной и суконной сотни;
Выборные от посадского населения;
Только не в Соборе 1613 года. В нём принимали участие (кроме представителей белого и черного духовенства) дворяне и дети боярские, стрельцы, пушкари, затинщики, служилые татары, атаманы, казаки, посадские, жилецкие и уездные люди — крестьяне.
Скептики указывают на то. что упоминание среди участников «уѣздных людей» подразумевает личную независимость такого крестьянина, однако наличие этих уездных людей, как делегатов от Коломенского, Тульского, Брянского, Курского и некоторых других уездов, где независимых крестьян в ту пору, уже, не было, говорит об участии зависимого (крепостного) крестьянства, чего ни до, ни после не случалось.
Пройдя сложный исторический опыт и сумев создать действенные демократические институты и процедуры задолго до «передовых» североамериканских масонов, русский народ сумел сохранить связь между этими институтами и народом (самим собой). И, посредством этих институтов, выбирая путь, выбрал Самодержавие.
Это кошмарный сон любого либерала, это мокрые простыни сторонника «истинных» демократических ценностей. Но, Дом, созданный тогда, служил русскому, российскому народу еще три столетия и рухнул, погребая под собой своих неразумных детей, одурманенных заемной, иностранной демагогией.
За триста лет до того, в 1613 году, дети эти были умнее:
«…А Литовского и Свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых людей на московское государство не обирать, и Маринки с сыном не хотеть»…
Своим умом жили. Как и не дети…
Если Вам нравится этот блог - подпишитесь на RSS ленту. Это даст Вам преимущество - получать все интересные и свежие обновления первее других.