открытие чемпионата мира. impression

Автор: · Дата: 11 августа 2013 · Пока нет комментариев

stadion_2013

 

Чувствовал себя вчера паршиво и целый день смотрел по телеку Чемпионат мира по лёгкой атлетике, начавшийся в моём городе.

Смотрел, конечно, не только, как болельщик за наших, но как дизигер. Говоря кудряво, как специалист по визуальным коммуникациям.

От этого не избавиться. Это давно стало вторым я, а, может быть, и первым.

Что сказать по свежим впечатлениям?

С точки зрения внятности репортажа, хотелось бы большего, но это беда (сложность) всех подобных чемпионатов: слишком много видов одновременно и, практически, в одном месте. Показать всё одинаково хорошо не удаётся.

Информационную графику сделали не очень современную, но, что очень важно, внятную, понятную для зрителя. В целом, хорошая графика.

Стадион, наши старые, любимые Лужники, на картинке выглядят очень хорошо. Настолько неплохо, что хотелось бы плюнуть в лица желающим сноса этого сооружения.

Удивительно немного народа. Это расстроило меня и, в какой-то степени, наверняка, портит праздник участникам. Наши самораспиаренные «гении PRа», в очередной раз, показали, что забвение термина РЕКЛАМА и погружение в афёры за большие бабки не эффективно.

Пусть задумаются и те, кто платит им эти бабки. Возможно, пора поискать альтернативу.

Не собрать стадион на День Открытия Чемпионата Мира — выдающийся провал.

Отдельно скажу о «культурной части» Дня открытия.

К сожалению, это было ужасно. Я не знаю, кому было поручено подготовить и провести шоу, но это, даже, не халтура. Это непонимание всего: от истории «с историей», которую, казалось бы, сами же и придумали, до примитивности, провинциальности (в редком, плохом смысле этого хорошего, тёплого слова).

Кратко поясню.

В основу линии развития шоу были положены события из истории России с личностями (или без) к этим событиям (явлениям) причастными.

Ход, столь же естественный, сколь и «неудивительный», но это, тот самый случай, когда всё зависит от воплощения. Оно оказалось кривым.

Для начала, на зеленое травяное поле постелили «простыночку», отделив всё происходящее на ней от чаши стадиона. Т.е., для начала, сломали целостность и уменьшили масштаб происходящего.

Никому, кроме телеоператора, ни видимые «исторические личности», ломали свою маловыразительную комедию в сторонке от главной «поляны», на которой некоторое количество молодых людей обоего пола, являюшее собой среднее между небольшой толпой северокорейцев и большой толпой деревянных человечков, кривовато изображали несложные композиции, сопровождаемые такими же несложными ритмическими приседаниями.

Приходится констатировать, что стремление (хотелось бы верить) показать значительность и неслучайность упёрлось в мелкость восприятия этого значительного и неслучайного и, как следствие, вызвало к жизни примитивные упражнения на простыночке с нелепыми балеринами в ходунках-тарзанках в качестве постановочного решения.

Жаль.

Хорошая картинка чаши стадиона, с интересным «космолётом», зависшим посередине, давала возможность создать действо без априорной дешевизны и мельчения. Нужен был режиссёр и художник. Пара человек, способных мыслить масштабно, крупными массами. Их не нашли.
Не называть же художником, достойным приглашения на уровень подобных мероприятий, автора «художественной» идеи латексного «броненосца Потёмкина», цвета и вида знаменитого «резинового изделия номер два», не могу. Характерно и печально тенденциозно, что, сколько ни искал в поисковиках, имён авторов этого действа не нашёл. Гонорары были получены, а славы не нужно, ни авторам, ни устроителям для авторов. Когда забудется, войдёт в портфолио, безликой, но пафосной строкой. Тренд, господа…

Концепция церемония открытия чемпионата мира-2013 называлась «Опережая время»… Это не соответствовало показанному.

Несколько лет тому, меня порадовало решение  оформления финала Евровидения, выполненого здесь и здешними. Очень порадовало.

Так и не знаю: «местные» делали нынешнее шоу, или, как теперь частенько бывает, «в Лондоне заказали», но вчера впечатление было обратным, К сожалению.

 

Успехов нашим спортсменам!

Рубрика: posiitiv, vox populi, искусство. статьи, критика, Новости ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика