кто матери истории ценен?

Автор: · Дата: 30 июня 2013 · Пока нет комментариев

petr_I_vs_livanov

Слегка утомился, много лет слушая информационно-идеологические бояны, то, на знаменитую тему двух половинок: «сидевшей» и «охранявшей», то, о грядущих еврейских погромах (пусть не обижаются мои друзья, принадлежащие к этом у народу: не они авторы этих пробросов); то, про запредельную «кровавость» режима, при котором процент репрессированных куда меньше, чем в прогрессистской мекке – Северо-Американских Сединённых штатах; то, про избыточность оборонных расходов, хотя, сказано давно и не нами: Si vis pacem, para bellum, про защиту лесов, повороты рек, про маниаков-педофилов, ментов-оборотней и полицейских-молодцов, эффективных собственниках и их социальную ответственность, всместе с их особыми правами (как у детей: даже, потребовался специальный человек при Президенте, чтобы их права защищать, Вероятно, от подобных мне. Бизнес-омбудсмен).
Кстати, о омбудсменах и правах, от которых меня так хотят отвлечь маньяками. Некоторый возраст позволяет поговорить о действительных, а не мнимых, политизированных правах.

Пожалуй, тут будет самое время вспомнить, что под сладкий лепет вышеперечисленных мандолин, все эти годы, начиная с бухого, падающего с мостов ЕБНа и, якобы, ничего не понимающего, лучшего немца 1990 года и нобелевского лауреата, с тех самых пор, тоскливо и неуклонно нарушается моё право жить в сильной, богатой, влиятельной (в мою пользу) России.
И никакой омбудсмен не стоит на страже этого права. Все они заняты ерундой, вроде, обеспечения права пройтись с голой задницей, да по Тверской…
Играют игрушкой моего детства – калейдоскопом: вращают, прищурившись трубочку, а там слагаются всякие цветные дивности.
Отличие одно: мы играли бесплатно, более того, требовались посильные первоначальные инвестиции в калейдоскоп.

Речь идёт, именно, о праве, которое должен защищать омбудсмен, а обеспечивать правительство, чтобы не зачислиться, на выбор, по ведомству неэффективных руководителей или, просто, врагов.

Впрочем, это всё — не обо мне. Я песчинка в космосе моей Родины.
Это о погроме в Академии наук, который можно считать состоявшимся, ибо, уже в понедельник (1 июля) есть мнение пропустить это безобразие через Госдуму в трёх чтениях, сразу.

Мне могут сказать:
-Ты художник – покури в сторонке.

Может быть, я так и сделал бы, но, во-первых, попутно, задели и близкую мне Российскую Академию художеств.
Слава Богу её, пока, не предполагается сливать с Академией паранормальных явлений, но озвученное желание передать её под управление, каких-то таинственных «федеральных структур», ясно говорит о том, что безо всякого решения самой общественной организации, каковой является РАХ, в нарушение №7-ФЗ, некто, бодро изменил её статус, хотя, в пп 3,4 Устава Российской Академии художеств сказано:

«… Академия является самоуправляемой организацией,
… Академия наделена правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» и настоящим уставом, правом на создание, реорганизацию, ликвидацию подведомственных ей организаций, закрепление за ними федерального имущества, включенного в утвержденный Правительством Российской Федерации реестр. федерального имущества, передаваемого Академии, а также правом на утверждение уставов подведомственных организаций и назначение их руководителей »
.

Но, о Российской Академии Наук.
Сегодня, главная фишка дня – позгром в РАН. То, что это погром сомнений быть не должно: на стороне, именно, такой трактовки происходящего, наш, более чем, двадцатилетний опыт участия в «преобразованиях» в качестве белых мышей.
Ума, конечно, в этом статусе, не наживёшь, но, кое-какой, опыт…

Итак, наряду с РАХ и РАН (когда-то. это была одна Академия – Академия художеств и наук, основанная указом Петра I от 8 февраля 1724 года), немного, прямо скажем, есть в нашей стране, стране с богатой историей, учреждений подобной традиции.
Я не знаю, кто там намутил: ДАМ, вечно зелёный помидор модернизации, клан Ковальчуков, стрелочник-матершинник Ливанов… Мне это не важно.

Не так важен и предложенный способ казни: привычная уже, зарекомендовавшая себя в Армии, в последние годы, схема аутсёрсинга, когда «вы, там, только, воюйте, а мы уж будем за вас и плац мести, и патроны подносить»…
Эти скромняги, подносчики патронов резко обогатились, очевидно, удачно реализовав, по пути, эти самые патроны и излишки всего «ненужного», в виде «ненужных» полигонов, учебных заведений и, даже, учреждений и войсковых частей уникального предназначения.
Кстати, недавно рвавшийся патронный склад под Самарой, в результате смелых преобразований, вообще принадлежит Министерству промышленности и торговли РФ…

Нет никаких оснований полагать, что в данном случае всё пойдёт иначе, и нам не придётся, лет через пять, сидя на обломках былого, подсчитывать чужие комнаты в молочных переулках.

В условиях, когда моя страна сжимается подобно шагреневой коже, когда её наводняют люди чужих культур, ввозимые сюда для обогащения, в очередной раз, неизвестно кого, происходит уничтожение старейших институтов местной культуры, созданных, некогда, для процветания страны и за века, не дававшие повода усомниться в этом предназначении.

Конечно, кроме чудовищного, по своей несдержанности, волюнтаризма есть в происходящем вина самих академиков, досидевшихся в тишине своих академических высот до заслуженных и незаслуженных пинков, затем, плевков, и, наконец, открытого шельмования со стороны людей, которые ничего не сделали и за которыми не стоит никакой традиции, кроме вечной традиции хамства.
Мы (Россия) имеем (имели?) уникальные инструменты для решения важнейших задач культурного прогресса, в очередной раз, попавшие в сферу влияния людей для которых таких задач не существует.
Ну, нет у них в голове такой клеточки, которая отвечала бы за видение ”задач культурного прогресса”, вот, они и не видят.
Мы можем их пожалеть, что было бы справедливо, но они нас не пожалеют.
Такой клеточки у них, тоже, нет.
Так, что же делать?

На мой взгляд, члены Академии должны собраться на экстренный внеочередной съезд (Собрание), где выразить свой протест, пусть и виде обращения к международной научной общественности, как ни противен, лично мне, этот путь взываний к.
Выиграть немного времени и использовать его, пусть запоздало, для объяснений с народом, на предмет, зачем они этому народу нужны и необходимы.
Это нужно было делать много раньше, но состав Академий, естественно, не может являться чем-то, коренным образом, отличным от общества. А общество, очевидно нездорово. Нездорова и Академия.
Однако. Ключевым вопросом здесь, и мне бы очень хотелось, чтобы это поняли не столько реформаторы и модернизаторы (на них надежды немного), сколько сами Академики и Члены-корреспонденты, которых собираются купить так недорого, является не вопрос амбиций и традиций (традиция — прекрасная вещь, но мёртвая без востребованности).
Egro ключевым вопросом является вопрос востребованности.
Некогда, когда на верхах болтался народ калибром покрупнее, задачи формулировали там, и востребованность была, некоторым образом, гарантирована.

Сегодня, есть то, что есть: в видимой части околоземной сферы (в телеящике), ничего, особо крупного, не просматривается.
Так, неужели, Члены Академии, за вычетом некоторых вечных пионеров, типа самогочестногоакадемикасадовничего, ревнителя «всеобщего и бесплатного» за счёт честного и качественного, не в состоянии предложить малолетним и малоопытным рулевым заманчивого курса?
Могут.
Я не сомневаюсь в этом. Но, до сих пор, этого не сделали. Почему? Увы, этот вопрос не ко мне.
Ясно следующее: вслед за, порой, робким (по российским меркам) расхищением страны, пришла пора слома её коренных, хребтовых структур, к которым, вне всякого сомнения, относятся уважаемые Академии (таковой структурой, является Армия, но Шойгу на все дыры не хватит). Ломка невыгодных традиций, в угоду сиюминутным, поворотливым стартапам.

Сумеют они ответить на этот вызов? Бог весть. Возможности имеются, если включить мозги, что для учёных, вроде бы, дело привычное. Чтобы там ни утверждали скептики.
И, хотелось бы, чтобы на эту тему немного поразмышляли и, до сих пор, не склонные к размышлениям, представители либеральных сил, из тех, которым ещё не все пофиг. Для создания некоей соборности, что ли (на птичьем языке — легитимности).
Кстати, прекрасный повод показать свою особость и передовитость, а то «консерваторы-реформаторы», упорно удерживают мяч…

Рубрика: vox populi, тема месяца ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика