уголовный кодекс и «люди культуры»

Автор: · Дата: 28 Июнь 2012 · 3 комментария

Хулиганство, по советскому уголовному праву умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. (БСЭ, 1969-1978)

Хулиганство в уголовном праве умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, … Квалифицированными признаками X., отягчающими ответственность, являются связь X. с сопротивлением представителю власти или общественности, пресекающим хулиганские действия, либо совершенное лицом, ранее судимым за X.,

… или совершенное группой по предварительному сговору или организованной группой. Относится к группе преступлений против общественной безопасности.

Обычными поводами к возбуждению уголовного дела по фактам X. служат заявления потерпевших, граждан, принимавших участие в пресечении действий хулигана, непосредственное обнаружение признаков X. сотрудниками органов милиции или др. представителями правоохранительных органов. Производство по этим делам может быть проведено путем досудебной подготовки материалов в протокольной форме либо в форме расследования. При этом должно быть установлено: имело ли место грубое нарушение общественного порядка, связанное с явным неуважением к обществу, и в каких действиях оно выразилось; не являются ли совершенные действия административно наказуемым мелким X.; не имеется ли в хулиганских действиях квалифицирующих признаков; каковы последствия хулиганских действий: нанесены оскорбления чести и достоинству граждан, телесные повреждения, сорван киносеанс и т.п.;

… В процессе расследования X. могут быть проведены освидетельствования подозреваемого и потерпевшего, предъявление подозреваемого для опознания, проверка и уточнение показаний на месте. Существенные для дела данные могут быть установлены производством экспертиз.
…Судебно-психиатрическая экспертиза решает вопросы о состоянии подозреваемого в момент совершения преступления и о его вменяемости. (Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI, 2000 г.)

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
…б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. (Статья 213. Хулиганство. УК РФ)

Немножко длинно… К чему это я? А.. Это насчет письма «деятелей культуры», кое-где, даже, названном письмом «культурной элиты страны», обнародаванного намедни.
Эта заметка, могла бы называться: «Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot !» или «ПАКЕТ» . Напомню, что, во вторник, несколько подписантов (представителей элиты) доставили в Верховный суд России и Мосгорсуд пакет, на имя их председателей (представителей Кровавого Режима — КР), содержащий важнейшее обращение в защиту трех участниц группы Pussy Riot, привлеченных к уголовной ответственности за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Больше ста подписей, в том Пакете!
О причинах возбуждения «элитных деятелей» сообщается, так же, возбужденно и сумбурно. Ну, да, в общем то,  есть от чего глаза вытаращить…
Прискорбно, но в слове «элита», так полюбившемся журналистам, от частоты употребления, отчетливо проступил животновожчекий привкус… Это успело стать и самоназванием: «Мы, с Вами, милочка, как интеллигентные люди…»

Оставим в стороне игры в словеса, прочтем письмишко о «невинных девочках», «не совершавших уголовного преступления» и «мракобесах», и осознаем, что деятели культуры, поименованные внизу этого документа (если отбросить мелкие и крупные спекуляции), призывают общество вести себя аморально и не исполнять законы этого общество, направленные на соблюдения норм этики и морали.

Еще, осознаем, что все, имевшее место в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, есть не акт искусств,  или акт политического протеста, но акт, того самого, хулиганства, подпадающего под Cт.213  Уголовного Кодекса.

Подобные действия подпадают под эту статью, независимо от Путина, выборов, Чаплина, и, даже, храма. Если Вы будете мирно насасываться вискарем на корпоративе Вашей родной организации и туда проникнут люди, которых не приглашали, и устроят  свое «панк-празднование» Вашего праздника, то, как минимум, Вы вызовете охрану, а, как максимум (и, абсолютно, законный максимум — полицию). А дальше, будет статья 213 УК…, на вторую часть которой, эти женщины (а, совсем, не девочки, невинные дети), вполне, навыступали. Не первый «выход»… Должно же прийти и признание?

Мне, только, не совсем понятно, что так роднит, например, Олега Валериановича Басилашвили, с тетками, публично совокупляющимися в музее, хранящими мороженных кур во влагалище и оскверняющими церковные амвоны? Любовь к общему делу, боюсь произнести: культуре?

Позиция подписантов понятна, в разной степени, прозрачна, в разной степени, предсказуема и, в разной степени, последовательна. Список удивляет парой-тройкой имен, в остальном, все, как всегда.

Напрасно, только, эти люди, так привычно, ставят знак тождества между своей компанией и обществом. Это очень вредная привычка: высказываться от имени «всей планеты Земля». Дурацкая, хамская комсомольская привычка. Земляне не уполномачивали этих «космонавтов» на защиту хамства, наглости, пошлости, бескультурья и агрессивности.

И никакие «независимые» экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружившие в действиях участниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони» мотивов религиозной вражды, ничего не меняют. Политтехнологи и инфо-анал-техногоги имеют право не обнаружить. А мы имеем право их не спрашивать.

А на месте Олега Валериановича, я бы этот ПАКЕТ съел. И, как можно скорее. С непереваренными остатками этого письма в организме, трудно будет звонить  о Высоком. Кругом столько обездоленных, а тут… Опять, и неминуемо, наступит «невезуха с народом»…
Рекламу, ни подписантам-деятелям, ни экспертам-информаторам устраивать не станем. Список людей, всем сердцем, поддерживающих право питаться дерьмом, желающий легко обрящет в интернете.

Справка: В начале апреля «Международная Амнистия» признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. «Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное — хотя и оскорбительное для многих людей — выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», — говорится в заявлении международной правозащитной организации.

Видите, что такое постмодернизм в быту: чтобы стать узником совести, нужно, предварительно, ее (совести) лишиться. И дело в… А, освободившись от остатков культуры, станешь ее деятелем.

Рубрика: чудаки ·  

Комментарии

  1. Kuzma300:

    Да уж. Мне кажется, что с просветительской целью имело смысл дать фотку из зоомузея и составить перечень «подвигов» конкретных участниц.

  2. ula:

    Моральные уроды ДОЛЖНЫ быть наказаны. А Басилашвили, Ахеджакова — увы, для меня — сбитые летчики(. Часто думаю — что движет всеми этими подписантами, которые находят оправдание подобной мерзкой выходке..или они ДРУГИЕ..

  3. Pavlovsky:

    Фотографии там убогонькие и все одного фотографа: Плуцер-Сарно. Выполняю Вашу заявку, добросовестно используя фотоматериал. Чем богаты. Где-то там, на девятом месяце беременности, е-ась «за Наследника» и нынешняя сиделица, г-жа Толоконникова Надежда Андреевна…

    Не стану помещать совсем открыто, кликните, если оно того стоит: http://blog.andrewpavlovsky.ru/wp-content/uploads/2012/07/biomuseum.jpg

    Да, это все называлось: «Ебись за наследника медвежонка!«. Акция с похожим лозунгом была проведена на «Марше несогласных» на Тургеневской площади… Бедные девочки! Интересно, а кто курировал перфомарнс от музея?)И, странная фигня: откуда в жопе столько политозабоченности?!



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика