Ты ВРАГ? или, куды крестьянину…

Автор: · Дата: 8 Декабрь 2011 · Есть 1 комментарий

Вот и свершилось. По улицам моего города снова бегают люди. хулиганят (пока несильно), дерутся с полицией и объяснют происходящее жаждой справедливости и долгожданным  «единенением».
Справедливость, справедливо… Это малопреводимый на иные языки термин, Один из базовых в ментальности русского народа. Но, в этот раз, впрочем,так уже бывало, нам привезли эту жажду неизвестно откуда…
А что случилось? Ничего, просто «оранжевые» технологии доехали и до нас. Механизм прост как многое в этом мире.

Предстоят выборы. Часть людей (в нашем случае — 40%) их игнорирует.  Это не означает, правда, что их не будет среди требующих справедливости и честных выборов. Это парадокс. Формальная логика посказывает:
1. если ты решил не участвовать в голосовании, значит оно (голосование) тебе безразлично, что означает, что тебе безразличны результаты. Ты продолжаешь пить свой… (тут каждый вставит что-то оригинальное). НО ЭТО, ОТЧЕГО-ТО  НЕ ТАК…
2. Собираясь принять участие в голосовании, ты принимаешь публичную оферту и соглашаешься с ее условиями. Ты вверяешь свой голос «машине для голосования», в нашем случае — ЦИК.  принимаешь результаты (тем более, что, в нашем случае, они были предсказуемы и предсказаны множеством зависимых и «независимых» контор и конторок по рассчету и анализу кривой нашей жизни. И приняв итоги, идешь домой обсуждать и еще раз переживать эти итоги. НО ЭТО , ОТЧЕГО-ТО  НЕ ТАК…

Вместо этого, ты говоришь, что все эти выборы — фигня на постном масле и нужны другие, на которых ты победишь. По-человечески, понять можно. В смысле гражданском, в смысле гражданской ответственности — НИ РАЗУ. НО… ТЫ ПОСТУПАЕШЬ, ИМЕННО, ТАК …

У меня МНОГО претензий к существующей властной парадигме. Много — это, даже, совсем ни о чем… Их немерянное количество. Главная из них состоит в работе этой власти, по факту, на ТЕБЯ, на БЕССМЫСЛИЦУ, НА РАЗРУШЕНИЕ СТРАНЫ И СОЗНАНИЯ ЕЕ НАРОДА.  ЗАЧЕМ?! мне этого не говорили. ЭТО ВТОРАЯ ГЛАВНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ. В ЦЕЛОМ, ВЛАСТЬ ВИНОВАТА БОЛЬШЕ: ТЫ — ЧЕСТНАЯ ПЯТАЯ КОЛОННА, а вот почему ОНИ ДЕЛАЛИ ТОЖЕ САМОЕ — не пойму.
Но сейчас мне это не так важно. Сейчас важно не превратиится сначала в Киргизию, а затем, в Египет, и в Ливию. Схожего слишком много. Главное — нежелание остановиться и задуматься. Кто-то гонит вперед… : «Надоели ЭТИ», «Хотим ТЕХ» (здесь уже не так уверенно. Хотеть, увы, особо некого.) и ЧТО ДАЛЬШЕ, НЕВАЖНО… Площадь Тахрир.

Не знаю: может быть у всех этих бездумноэмоционирующих людей, кроме досуга есть и вторая родина…  Взамен про____ анной первой? У меня нет.
У меня есть исторический опыт 1991 года, когда вот также, с криками «надоели эти», родилось то, что так «надоело » сегодня. Жизнь — не такая длинная история. Бездумно тратить ее на бессмысленные замены Ивашки Петрушкой — непозволительная роскошь, особенно, в отсутствии четких ориентиров и целей, близких и понятных большинству народа, именем которого все это учиняется.
При любых иных обстоятельствах, ТЫ — ВРАГ.

ИТОГО (не погружаясь глубоко):

Мы имем противостояние ( со всеми оговорками) двух неравных, на первый взгляд, групп.

1. Крайне незначительная по численности (обольшаться не стоит), но очень многословная, с достаточным количеством каналов трансляции группа людей, «недовольных» всем происходящим. Если завтра на улицах начнут раздавать бананы, эти люди немедленно заявят, что это специальные, отравленные бананы и организуют митинг с танцами в специально несогласованном месте и матерными речами о «ста бананах в спину Гражданского общества». Группа контр-продуктивна, программы действий и сколь-нибудь приемлимой фигуры на роль лидера не имеет, что не делает ее (эту группу) совершенно безопасной для общества, т.к. эта группа отличается активностью, некоторым иностранным финансированием, отчего-то (возможно, это продуманное, технологическое решение) борется всеми (вплоть до самых грязных) методов с персоналиями (что всегда и всем понятно и интересно) не погружаясь в дебри конкретных недостатков (коих предостаточно) и их решений. Метод персонального шельмования, надо признать, является наиболее сильной стороной этой группы, неоднократно, за последние годы, показавший свою эффективность в различных регионах мира. Группа малочисленна, но агрессивна. Сильная сторона — агрессивность.

2. Провластное направление мысли. Тут мы сталкиваемся, в первую очередь с методами работы самой власти, которые и являются основой, с одной стороны, формирования вышеуказаной группы, вялостью обнародования своей позиции и откровенной неборьбой за симпании общества. Полагаю, это связанно с другим слабым местом этого направления — кадровой работой. Очевидно безобразный интеллектуально-физический кастинг приводит к формированию негативного образа ( и не только образа, но, зачастую, сути) этого направления, что, в сочетании, с проникновением внутрь откровенных жуликов (их предостаточно и в первой группе, но активность и словообильность первой, дает той некоторое преимущество). Слабая сторона — скомпрометированность (не личная, тут все  не без греха) системная, основанная на последовательной бездеятельности, боязни принятия решений или принятие решений со слишком легко считываемыми и, зачастую, далекими от общественного блага, целями. Увы, и это делает это напрвление (группу) контр-продуктивной.

3. Строго говоря говорить о провластных и антивласных группах можно весьма условно: большинство «лидеров» антигруппы, не так давно, были во власти и вели себя абсолютно также, как власть сегодняшняя. Много и евших у них тогда «с руки»… Во власти, в свою очередь, имеется достаточное количество людей, относительно недавно, бывших в лагере недовольных. Обе группы склонны к ведению, грязной борьбы, что, очевидно вытекает из слабости аргументов тех и других. Иными словами:

СИТУАЦИЯ

власть не справляется со своими обязанностями, свидетельством чему, кроме общеизвестных экономических и геополитических «достижений», допущение существования крикливого малочисленного сообщества, в свою очередь, очевидно слабого, но, даже, в таком виде, активного и опасного, что , казалось бы, малобъяснимо.

ПРОБЛЕМА

Ни одна из сторон, заложником ссоры которых, невольно становятся страна и общество, не хочет (ни в состоянии?) предложить внятный сценарий позитивного развития, базирующийся на «вечных» (а не на «общечеловеческих»… Не путать!) ценностях и  обращенной к народу страны, речь о которой, о интересах которой, практически, вообще. не ведется. Судя по косвенным приизнакам, кадровый потенциал обеих сторон исчерпан. Не совсем понятно, отчего Власть (а она, и только она, может это сделать) не ищет кадровые резервы среди, пока не вовлеченного в эту свару, населения. Эти резервы, если и есть, то, там и, в силу традиционализма нашего общества, скорее предпочли бы «помочь» Власти, безусловно, на некоторых своих условиях ( «такие времена»©)

Новая «раздача слонов» неизбежна. Вопрос в том, как быстро это поймет Власть (у которой, пока слонов больше) и как эффективно она этими слонами распорядится. Если, как обычно, средства будут пущены на покупку людей из противоположного лагеря (желающие продаться, по обыкновению, образуют очередь),  это будет означать крах. Перебежчики не служат верно, как о том говорит вся история человечества.

И ПОСЛЕДНЕЕ

По факту, независимо от применяемой риторики, обе этих стороны. очень похоже, «списали» (слили) Россию, как самостоятельную, самодостаточную, самоценную сруктуру, дом народов ее населяющих. В прользу такого мнения — крайне спорные (чтобы не употреблять термин «вредительские») решения одних и полное безразличие, прикрываемое ничем не обоснованными словами — других, в областях основных государственных институтов.
Если этот слив обретет юридическое оформление, выигрывших, по большому счету, не будет. Выиграет тот, кто первый поймет (искренне и последовательно), что этого допускать нельзя, что это есть крушение многовековых парадигм, нигде и никогда не проходившее бесследно. Удручает, что, судя по телевизионным и радио эфирам, ни одна из сторон не обладает интеллектульным потенциалом для того, что осознать это.
По большому счету, была бы полезна одновременная смена команд, и «либеральной», неспособной к реальному взгляду на ситуацию и живущей странными, искаженными представлениями о либерализме
и его трансформациях, и «государственной», живущей не менее странными представлениями (или без оных) о русской государственности, волею судеб, оказавшейся у них в управлении. Все эти люди свое «отработали» и порядком утомили общество за прошедшие двадцать лет. Хорошо бы, смену произвести спокойно, под прикрытием надежного неполитизированного «ядерного щита», после чего, рассмотреть возможные пути развития. И никаких «перевыборов»! Этого потом не остановить.
Пока,(при условии отсутствия вмешательства извне) власти серьезно ничто не угрожает, но такую опасность могут таить в себе действия самой Власти.

Вот такой компот, понимаешь…

Рубрика: vox populi ·  

Комментарии

  1. nicky:

    Согласился. НАШИХ тут нет, к сожалению. В этой стуации, лучше не делать ничего, ожидая подхода НАШИХ. Ибо сказано: Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика