Steve vs Bill. Who есть ху

Автор: · Дата: 3 Январь 2013

другие материалы раздела experiences:
система образности актуального искусства. как работает. чем грозит
нечетнокрылый ангел. павел челишев
к вопросу о происхождении сегодняшней живописи
кинозал.сталин и третий рим


 

 
Есть расхожая шутка: «бабло побеждает зло”… Автор, все чаще, подумывает о том, что бабло (деньги) нужно менять на какой-то иной, неведомый автору инструмент. Потому, что в жизни все не так смешно и, опять таки, все чаще, бабло побеждает добро.
Есть (один – был) два умных человека. Хороший пример. Билл Гейтс и Стив Джобс.

Автор является стойким и последовательным поклонником усилий корпорации Apple.
Таких, иногда, называют “сектантами”. Сектанты, так сектанты. Учения, от которого они “откололись”, не существует, но, в плане верности своим идеалам, что-то, общее есть.

Как жили эти два человека и бизнесмена? По разному. Нет, оба жили неплохо, но Гейтс владеет состоянием в 63 миллиарда долларов (по итогам 2012 года), тогда , как Джобс, в лучшие дни, “стоил” до 7 миллиардов.

Конечно, целью любого бизнеса является извлечение прибыли. Но, старомодный Энди Таккер призывал, что-то, обязательно отдавать “донору”.
Что отдали эти люди?
До 1995 года, Microsoft создавала довольно архаичные (если можно употребить этот термин в к новой, тогда, области общедоступных компьютерных технологий) операционки, пока, в 1995 году ни произошла “революция” – миру, с фейрверками и телевизионным навалом была явлена “новаторская, небывалая” операционная система Windows 95.
В Америке, а, затем, и по всему миру, девушки рвали бюстгальтеры в очередях за сидюками с новой “невиданной” операционкой.

Мы не случайно взяли слово “революция” в кавычки Революции не было. “невиданные окна”, к этому времени, исправно трудились уже одиннадцать лет.
Они были, впервые, представлены в 1984 году, вместе с оригинальным Macintosh 128K. Вот скриншот, той самой OS1 (как называлась бы она сегодня, тогда она не имела торгового наименования).
 

 
Таким образом, “революция» 1995 года была революцией медийной, по-своему, “оранжевой”. Революцией шума и воровства.

Оставим воровство судам и посмотрим, как действовали коллеги далее. (Я опущу здесь уход Джобса из Apple, создание им бренда NEXT и самой мощной студии 3D анимации PIXAR. Джоб вернулся. И что?

В то время, как структуры Била Гейтса создавая периодически, более или менее, работоспособные модификации WINDOWS 95, сосредоточились на продаже лицензий на установку и использования их “Осей” по всему миру. И десятки тысяч производителей понесли копейку Гейтсу, и сотни миллионов пользователей, появишихся, в одночасье, ввиду доступности WINDOWS для любого, хоть, гаражного производителя, тож понесли свою копеечку… Мир наполнился компьютерными ”хрущебами” — проблему насыщения рвнка они решали, но, что за убогие “ящики” с проводами от утюгов внутри и снаружи!
Производством железа MicroSoft заморачиваться не стал, проще и выгоднее было получать бабло за лицензии. Никаких забот: ни дизайнеров, ни инженеров-производственников, ни рабочих…
С точки зрения современного бизнеса – предельно эффективная, оптимизированная модель.

Так, Стив Джобс дурак?
Нет, конечно. Просто, кроме ВЗЯТЬ он, романтически, хотел ДАТЬ. И он, и его команда, дали миру немалое количество устройств, являющихся инновационными идеологически и технически, и революционными по дизайну. Нет смысла их перечислять.

Для обеспечения качества этих девайсов, естественно, ни о какой продаже лицензий на ПО не могло быть и речи, а производство пришлось ограничить несколькими заводами в мире.

Однако, деньги…
Деньги не оставили в покое Джобса со товарищи. Потребовались те самые десятки миллионов потребителей. Появилось производство в Китае. Был повторен трюк MicroSoft по бесконечно-постоянной смене софта.
Начались фокусы по неподдержанию то одного, то другого программного продукта, Программы cтали неподдерживаться все новыми версиями оперативной системы, версии системы перестали поддерживаться, то одним, то следующим поколением железа. В магазины и на торренты приходится бегать все чаше.
Очевидно упал уровень разработки самих программ (правда, это, во многом, касается уже и знаменитой ADOBE, но многое из навороченного тут, навороченно в связке): пятнадцать лет назад вышел эпохальный PhotoShop 3, введший в обиход дизайнера и фотографа категорию слоя.
Тот Photoshop инсталировался с обыкновенного CD, где кроме него размещалось еще куча всякой дополнительной ерунды. Программа идеально работала на процессорах с частотой в 300Hz (PowerMac 9500), единственно, тратя время на рендеринг сложных команд. Но рендеринг – это, в известном смысле, постпроцесс.
С той поры, прибавилось пара инструментов, прога занимает DVD и требует гигантское количество дискового пространства, мощности процессора и киношного запаса оперативной памяти.
Что Вы сказали, если бы Вам предложили поменять ваш автомобиль (в общем, вас устраивающий) на почти такой же, но жрущий а десять раз больше, перемещающийся с такой же скоростью (не по тестам, а практически, на глаз), к тому же, требующий немедленного приобретения нового гаража…
Это реальность, в которой мы живём с той поры, как Apple Inc. ринулась в погоню за сверхрентабельностью a la Microsoft .

Мы не считаем деньги компании и её акционеров. Это их деньги. Но идея сверхденег, неизбежно, рано или поздно, приведёт к отказу от сверхидеи как миссии, а, затем, с неизбежностью, последует и падение качества научно-технической и дизайнерской компоненты, что сделает Apple одной из многих, а идею сверхденег придётся оставить, по, совершенно объективным соображениям

Мы, сектанты, очень этого не хотим. Мы помним коробки желтого крафт-картона c большими, грубыми черными надписями PROFESSIONAL. Нам нравятся новые белые, мелованные короба с лаконичным Mac Pro. Не хотелось бы, только, увидеть Apple в жёсткой партерной схватке с Samsung за рынок розовых телефончиков.

А начало помните?
Вот так умный и хитрый мальчик Билл испортил умного и романтичного мальчика Стива.
Автор берется утверждать, что деньги (сверхденьги, разумеется) могут лишить Apple статуса и значения научно-прозводственного феномена, в известном смысле, «ускорителя» многих интересных и важных процессов. Т.е., обозначается роль сверхденег, напротив, как «тормоза» развития.

Мальчика Джобса уже нет. Очень хотелось, чтобы его дело продолжилось умно и романтично, как раньше, а не умно и хитро, как сегодня “носят».
А, вообще то, это, совсем, не только про этих двух мальчиков.

Комментарии



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика