Совсем не про Илью Сергеевича

Автор: · Дата: 17 Февраль 2009 · Пока нет комментариев

Чаще всего, удивительным выглядит поведение людей «ставших». Вот другой человек. Был этот, а стал другой.
Сегодня в Московском Доме Актера (!) состоялся Внеочередной Чрезвычайный съезд Московского Союза художников.Очевидно «меховой салон», проходящий в Центральном Доме художника, собственником которого является, в том числе, и МСХ, не дал своего коммерческого «добро», и побрели художняки к господам артистам.
Ну повод был.
Только что у Союза «отторгли» в рамках непонятного «исполнительного производства» Дом Скульптора в 1-ом Спасоналивковском переулке, непродление договоров по аренде и т.д. и т. п. … В целом, дело, конечно же, не в этих, пусть не таких уж и мелких «деталях». Дело в тренде. А тренд, по всей видимости, требует уничтожения Союзов художников.
Когда. в прошедшие лет пятнадцать, речь заходит о «разговорах» на околохудожественные темы, зачастую создается впечатление, что все наши мастера кисти и резца люди конченные. Только и говорят о «собственности» и мастерских.
Частично, конечно, и конченные, но далеко не все. Поверьте. Хотя, вот актеры говорят о жесточайших трудностях и лишениях своей профессии, композиторы, те, то вступаются за традиционные ценности, то рвут на груди манишки за право на эксперимент… Писатели, те, вообще почти только матом и разговаривают.
А эти… Все собственность, да мастерские.
Но дело в том, что для художника, мастерская и «собственность»: дом творчества, выставочный зал — единственная основа существования как вида.Представьте себе, что завтра, пока актеры исполняют в вечернем эфире свои плачи, здания театров и клубов (со сценой) передадут на баланс. несомненно, очень эффективных общественно-политических фондов помощи неисчезающим домашним насекомым… Как актеры смогут дальше осуществлять свое право на страданье? Где?
Много ли человек знают того артиста, что по пятницам исполняет комические куплеты на углу Арбата и Афанасьевского?
Вот и художников — нет мастерской, нет продукта, нет Третьяковской галереи… И вот уже воскресным днем Вам предоставлен небогатый выбор между стритболом и Клинским…

Но я начинал с удивления. Удивляюсь я вот чему: ну кричат (вопиют) художники пупкины и сиськины, но ведь не слышит Родина их вопияж. Спит страна. Не знает, что заростает тропа в Третьяковку. Но ведь есть художники, имя которым не пупкин. Есть художники, которые , страшно сказать, могут и Самому написать. И их услышат. Но этим художникам уже не нужен Союз. Когда-то, давным-давно, был очень, очень нужен… А теперь не нужен. А судьбы других им тоже не нужны. И даже, часто, судьбы собственных учеников, которым еще только предстоит устраивать свою жизнь, в чем мог бы сильно помочь им профессионально-творческий союз. Нет, чаще всего, эти «ставшие» не ходят на собрания. Оне давно едят.
Представляйте: вырос сынок лет так до двадцати пяти и говорит:
— Тяперича, маманя с папаней, и вы, братцы мелкие, мене на вас пелевать. Я ужо большенький.
А ведь недавно умолял попку подтереть, засранец.
Вот это удивляет, А так.., кто без греха?

Рубрика: искусство. статьи, критика ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика