рассказки стаса тыркина

Автор: · Дата: 20 Июнь 2011 · Есть 1 комментарий

В ночь с субботы на воскресенье (в 01.40), на даче, наткнулся на Первом канале на неизвестный мне приличный итальянский фильм. Посмотрел это редкое блюдо модернизированного нео-реализма и остался очень доволен. Крепкое кино.
Сенодня поискал в интернете програму, чтобы узнать, что смотрел, Нашел. Это был фильм «Багерия» (2009), Джузеппе Торнаторе.
Заодно обнаружил в поисковике и такой вот смешной отзыв на портале неубиваемой “комсомолки”. Все это в колонке “Выбор Стаса Тыркина.”
“Эта крестьянская эпопея продолжительностью 150 минут принадлежит к формату «большого стиля» в понимании его Н. С. Михалковым. Амбициозность, с которой сделана «Багерия», призвана напомнить о том, что в Италии до сих пор умеют снимать кино в размашистой «оперной» стилистике эпопеи Бернардо Бертолуччи «ХХ век» — несмотря на то, что время такого кино давно ушло. Хотя бы потому, что коммунистическая идея, которой были одержимы ее герои, сейчас совершенно непопулярна. В картине, действие которой тоже охватывает едва ли не весь ХХ век, разворачиваясь в сицилийской деревне Багерия, задействованы 300 актеров и 35 тысяч (!) статистов в массовых сценах. А в одной из сцен появляется даже Моника Беллуччи (видимо, в память о совместной работе с Торнаторе над «Маленой»)”.

Офигительная рецензия большой художественной силы и неменьшей логики. «… формату «большого стиля» в понимании его Н. С. Михалковым” – это не о чем, и уж точно, Никита Сергеевич, что бы я о нем не думал (хотя ему, я уверен, плевать. Не стои, Стас, тратить буков)) тут случайно. Для словца.
Или вот еще: « Амбициозность, с которой сделана «Багерия», призвана напомнить о том, что в Италии до сих пор умеют снимать кино в размашистой «оперной» стилистике эпопеи Бернардо Бертолуччи «ХХ век» — несмотря на то, что время такого кино давно ушло. Хотя бы потому, что коммунистическая идея, которой были одержимы ее герои, сейчас совершенно непопулярна.
Тут сразу все: на первом месте амбициозность Тыркина, а «Багерия» просто сделана. Она (фильма) ни к чему «не призвана». Это, вообще, терминалогия забытых комсомольских собраний а не,пусть и самого примитивного, искусствоведческого анализа. Твк смотрел на кино Ленин. Так смотрели на кино в годы дурацкой «холодной» войны. Профессионал смотрит «как», а не «что». Азбука. “Призвана напомнить…
Да, Стас, «Багерия» просто напомнила, что в Италии умеют снимать кино и сниматься в нем. Шедевры удаются не каждый день, но кино снимать умеют.
А вот по логике пассажа: “несмотря на то, что время такого кино давно ушло. Хотя бы потому, что коммунистическая идея, которой были одержимы ее герои, сейчас совершенно непопулярна”, на большую часть “Большого” кино лучше просто не смотреть, ибо давно не популярны идея пересечения океана на самом большом лайнере в мире, идея покорения Трои или войны во Вьетнаме … Честно говоря, очень мало популярна идея борьбы за права инопланетян. Почти совсем непопулярна.
Да мало идей, по-настоящему, популярных… Разве, что в малобюджетном артхаусе, нет, нет да препарируют популярную идею однополых браков между вич-инфицированными ветеранами-ампутантами войны в Ираке… А так… и смотреть то нечего.

Рубрика: чудаки ·  

Комментарии

  1. pilz:

    Смешная фамилия Тыркин.

    Как всегда, никому нет дела до несчастных бесправных инопланетян(((



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика