путинская роща. …лучше пока ничего не придумали?

Автор: · Дата: 21 Январь 2012 · Пока нет комментариев

17:51 20/01/2012
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости.
Замглавы Москомархитектуры и гендиректор «Моспроекта-2 имени М.В. Посохина» Михаил Посохин, ранее предлагавший властям воссоздать на месте снесенной гостиницы «Россия» в центре Москвы историческую сеть улиц, рассказал РИА Новости, что считает удачной идею создания на месте этого объекта парковой зоны.
В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы «Россия» и обсудить эту идею с москвичами, Мосгордумой и правительством Москвы.
«На сегодня ограничения по строительству в историческом центре города не позволяют сделать обоснованный девелоперский проект, думаю, на сегодняшний день создание свободной парковой зоны на месте гостиницы «Россия» является наиболее правильным решением с точки зрения градостроительной политики», — считает Посохин.
Ранее ГУП «Моспроект-2», который возглавляет Посохин, предлагал властям столицы воссоздать на месте гостиницы «Россия» историческую сеть улиц, а также создать на территории, которую раньше занимала гостиница «Россия», видовые точки на храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и Спасскую башню.
ГУП «Моспроект-2» разрабатывал и другие варианты развития территории на месте бывшей гостиницы «Москва», в том числе и создание парковой зоны, подчеркнул в беседе с РИА Новости Посохин.
Демонтаж гостиницы «Россия», построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, начался в феврале 2006 года. Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, стала компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского. Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помещал мировой финансовый кризис — Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в РФ.
Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте «России», поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит, а весной 2010 года занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы Владимир Ресин пообещал, что первую очередь МФК введут в строй в 2012 году.
Однако на сегодняшний день судьба этого громкого долгостроя так и остается под вопросом. Так, по информации ряда СМИ, которую, впрочем, ни разу не подтвердило управление делами президента РФ, на месте бывшей гостиницы предлагалось построить парламентский центр. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной «России».
В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин представил премьер-министру РФ Владимиру Путину два проекта по строительству на месте гостиницы «Россия», один из них парламентский центр, другой — деловой гостиничный комплекс, а премьер предложил столичному градоначальнику подумать о создании на этой территории парковой зоны.

 *****

Выскажемся и мы по этому поводу. В этих высказываниях мы не станем учитывать мнения господина Посохина, которые он вынимает, как опытный клоун, яйца изо рта, и «засвеченного» во многих, мягко говоря, сомнительных «архитектурно-планировочных» проектах и забавах. Человека, уже «воссождавшего» в бетоне «историческое» ЦАРИЦЫНО. Даже в этом материале сказано, что у него «во рту»  были сразу все мнения, включая, высказанное, правильное.

Выскажем и мы. У нас оно одно, да, свое.
Кроме гостиницы (которая, кстати, совсем не была лишней в городе) в этом здании располагалось два учреждения культуры — прекрасный кинотеатр «Зарядье» и знаменитый Государственный Центральный Концертный зал «РОССИЯ». Вот с учреждениями культуры , в городе недобор. Кинематографисты вечно плачут о погибшем кинопрокате, да и слишком харизматичным был тот самый ГЦКЗ…
Парк — тоже дело хорошее, но, сам по себе, на этом месте, немного нелепое (хотя бы, ввиду, отсутствия населения в этом районе и доступа, сложноватого для просто пешей прогулки с посиделками на лавочке.)
Что нужно делать? Позволим себе высказаться в духе предложения «обсудить эту идею с москвичами«.

На месте нынешнего пустыря необходимо восстановить культурный центр, основой которого должен послужить ГЦКЗ «РОССИЯ». Для избежания архитектурного «спора» с находящимся рядом сердцем Московского царства, сделать этот цетр подземным, с минимально необходимыми надземными сооружениями. Если после всего уже построенного, столичный градостроительный комплекс не в состоянии справиться с задачей создания на этом месте современного подземного культурного центра, то зачем он, этот комплекс. вообще, нужен и, частное определение в адрес господина Ресина. НО… судя по всему, задача эта выполнима:
1. Если на этом месте многие годы размещался огромный комплекс гостиницы «РОССИЯ» (а запроектирован был еще большим!), то грунты здесь, скорее всего подходящие. Это место нигде в летописи Москвы не отмечено, как место со сложным гидро-режимом ( в отличии, например, от места расположения Храма Христа Спасителя, которое из-за неожиданных водоизвержений, издревле звалось «урочище ЧЕРТОЛЬЕ»)
2. После разрушения гостиницы, вряд ли, на этом месте имеется сложная сеть городских коммуникационных сетей.
3. Расположенный вдоль линии улицы ВАРВАРКА комплекс исторических памятников, ввиду их, относительной, «легкости» (это не гостиница «МОСКВА»), вполне, возможно уберечь от «сползания» в будущий котлован, предварительным возведением подземной, разделительной «стены» между комплексом исторических здания и зоной будущего строительства. Укрепить грунт потребуется и с западной стороны участка (со стороны Покровского собора).
4. При этих условиях возможно восстановление многофункционального, некогда, самого современного зала Мосвы, ГЦКЗ «РОССИЯ» на прежнем, уже ставшим историческом месте (учитывая количество и качество реализованных в его стенах проектов и прошедших через него «имен»… Разбивка сквера-парка останется реальной и не бессмысленной, в виде еще одной, странной «болотной площади». Возможно будет восстановить и уже почти сложившуюся «Аллею звезд эстрады», и обустроить современный кинотеатр. Ну, и совсем не составит труда, устройство разной мелочи, вроде, видовых точек.
Все это сделает имеющийся на сегодня, пустырь функционально насышенной территорией, не уродующей сложившийся облик города (увы, его остатки, конечно), а не бессмысленной, непременно, тут же обозванной «путинской» рощей впритык к булыжнику Васильевского спуска и со всех сторон «зажатой» автомобилями.

Рубрика: искусство. статьи, критика ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика