поездка за туманом

Автор: · Дата: 1 Июнь 2011 · Пока нет комментариев

Зайдя в Центральный дом художника (ЦДХ) по пустяковому вопросу, сквозь узкий проем в корридорчик, ведущий к галлерее “Картина”, кажется, я попал на продажу работ питерского человека киргизского происхождения ТУМАНА ЖУМАБАЕВА.
И был приятно удивлен.
Хотя, колорит у Тумана Жумабаева , как мне показалось, не самая сильная и выверенная сторона, валеры местами случайны (или необъяснимы) но (особенно на фоне многих сегодняшних авторов) композицией художник владеет хорошо и, вообще, использует в своих работах массу вещей, о которых слышали все, когда-либо обучавшиеся изобразительным искусствам, но которые мало кто использует в своих работах, “не видя “их.
И, что очень приятно — видно редкое на сегодня умение рисовать. Понравились маленькие пейзажи русской зимы, салонные, с церковками и санным следом… Красиво. Меньше понравились портреты особенно «крупноплановые», там где пространство расширяется и портрет переходит, практически в «натюрморт» — очень хорошо..
Вообще, как мне показалось, изобразительное восприятие мира у Тумана – «натюрмортное». Мне близкое.
Жаль, что Туман чуточку “однобразен”, чуть излишне зависит от приема (местами полотно “дробится” в угоду приему), но мне показалось, что выход найдется. Хороший художник.
Спасибо.

Рубрика: искусство. статьи, критика ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика