о смысле. невольно об этой медали.

Автор: · Дата: 12 Март 2011 · Пока нет комментариев

Вот  отрывок из Указа (приложение) президента РФ Б.Ельцина от 7 июля 1993 года N 5336-I («Об учреждении юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»):

«...медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» награждаются:

…лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» либо удостоверение участника войны;..»

Что имеется ввиду? Что можно иметь удостоверение, не будучи награжденным? Что Удостоверение участника может быть получено без награждения медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»?

Для сравнения. Из Положения (статута) этой самой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (в интернете, сейчас можно найти какие-то странные варианты этого Положения,  поздние, или фантазийные), это оригинальный статут. В нем всего три пункта:

»    ПОЛОЖЕНИЕ
о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

1. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждаются:
а) Все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах. Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавших победу своей работой в военных округах.
б) Все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных, и партийных организаций на другую работу вне армии.

2. Вручение медали «За победу над; Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих/ областных и городских Советов депутатов трудящихся.
Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых, частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшими из армии, флота, войск НКВД, — областными, городскими, и районными военными комиссариатами по месту жительства награжденных.
3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей названная медаль располагается после медали «За оборону Советского Заполярья «

И такой статут (Положение о медали и Положение о порядке ее вручения были утверждены 5 и 24 июля 1945 года) делал эту медаль верным признаком учвстия человека в  войне. Просто и ясно. Последующее внесение путаницы в виде дополнений размыло ясный смысл награды, начертанный в заголовке удостоверения к ней: «Участнику войны» (но не «лицу, имеющему документы участника»)))

Кстати эта «муть голубая» перекочевала и в Положение о медали «в честь 60-ти летия Победы…»

Говорят у юристов это называется «прецедент». Красивое слово, но глупо.

Рубрика: чудаки ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика