Плач жалкого шпака о Военной реформе

Автор: · Дата: 31 Октябрь 2008 · 3 комментария

grenader.jpg

Вроде и не касается «культуры»… но…Россия — страна часто и много воевавшая и здесь военная культура, по определению, играет значимую роль в истории.Только что прочел о планах очередной «реформы» Армии и потянулся к валидолу: перевод на бригадную организацию, слияние учеб.ных заведений, подготовка офицера «широкого профиля», «мобильность», «постоянная боевая готовность всех частей»…
Насладившись валидолом, позволю себе пару фраз.
Итак, очередной, может быть, последний удар по Вооруженным силам.В очередной раз решили, что нам нужна «вот такая» армия. А почему именно такая? Насколько мне известно, никто не проводил серьезого анализа угроз и возможных столкновений. Так почему же именно такая?
Это ярчайшая демонстрация пагубности т.н. «гражданских» министров обороны. Нельзя назначать министра, стараясь найти человека, как можно более далекого от Армии. Как сейчас принято говорить: «хорошего менеджера».
Раньше существовал термин «крепкий хозяйственник», но министров обороны из них не назначали. И тому есть причины.
Теперь о сути. Оставим в стороне военно-исторические сантименты. Крепкие менеджеры их не понимают. Давайте посмотрим на более близкий к нам по времени бовой опыт.Посмотрим на «поближе» т.к., что толку смотреть на «времена Очакова» — тогда слишком многое было иным и понималось по иному. Не то сейчас.
Понимание термина «бригада» претерпело незначительные изменения за последние сто лет. Вполне незначительные для нашего зскурса.

СПРАВКА:
«Бригада, франц. 1) войсковая тактическая единица. В России состоит из 2 пехотн. или кавалерийск. полков или из 4—5 отдельн. частей инженерн. войск. Артиллерийская Б. состоит из 6 батарей» БЭС, Брокгауз и Эфрон M., СпБ.

«Бригада (франц. brigade, от итал. brigata — общество, отряд) (военное), в сухопутных войсках соединение из нескольких батальонов (дивизионов) или полков и подразделений специальных войск. Б. могут быть: мотострелковые (мотопехотные, пехотные), кавалерийские, танковые, ракетные, артиллерийские (пушечные, гаубичные, миномётные, противотанковые, смешанные), инженерные (сапёрные), воздушно-десантные, морской пехоты и др. В ВМФ Б. — тактическое соединение военных кораблей одного класса. Различают отдельные и не отдельные Б.» БСЭ.

Были ли бригады в Красной Армии? Да. Где подобная организация наиболее часто применялась в ходе Гражданской войны? На Юге. А почему? Да потому, что именно там не было у противника крупных и мощных соединений. Так сложилось в ходе образования Вооруженных сил Юга России. Вот на Востоке, у Колчака были и дивизии и корпуса и бригадой их было не «сковырнуть»…
Чем командовал на тамошнем ТВД знаменитый Чапаев? Дивизией он командовал.
Похожие причины привели и к «закату» бригад в ВОВ.
Бытует дурацкое мнение, что бригадная организация лучше потому, что бригадой легче командовать, чем дивизией. По этой логике надо переходить на ротную или взводную организацию. Взвод — Оперативное командование — Верховный Главнокомандующий.
— А в каком направлении наступает часть под командованием младшего лейтенанта Иванова?
— Теснит противника в Юго-Северном направлении, товарищ Генералиссимус…
Великая отечественная война четко показала, что там, где заканчиваются халхинголы и КВЖД, заканчиваются и бригады.
Управлять ей может и легче (хотя это тоже дурацкое понимание проблемы), но и боевая мощь ее мала и непригодна для решения оперативных задач.
Слова о «готовности к прошедшей войне», «мобильности» и «100% постоянной боевой готовности», «профессиональной армии» — просто бред или малограмотность. Единственным новым словом, на сегодня, является «бесконтактная война», но она далеко не всегда возможна, это, во-первых, а, во-вторых, что делать если наступила контактная фаза?
Мобильность….А засчет чего это вдруг мобильность? Денег нет, самолетов нет, автотранспорта нет… Какая уж тут неожиданная мобильность?
Все части и соединения не могут быть постоянно в состоянии боевой готовности. Этого не было нигде и никогда. Это невозможно. И не понятно только налоговой службе, судя по всему.
Профессиональная армия? Ну тогда зачем увольнять 100 000 офицеров (профессионалов, как раз)? И, если речь идет о наемной армии, то аспекты ее существования давно и хорошо известны. И воевать наемная армия не может. Это многократно доказанно. Так зачем она нам? Она нас не защитит. Она никогда и никого не защитила.
И еще.Армия не дожна быть ни большой, ни маленькой. Это текст для мультфильма.
Армия должна быть такой, какая необходима для обеспечения безопасности своей страны.Безопасность это, в нашем случае, обеспечивается «просто» — каждый потенциальный агрессор должен понимать, что он будет разбит.
Иными словами, реформирование Армии может происходить только в одну сторону, в сторону повышения ее ударной мощи. Бригадная организация здесь не помощник, как и уважаемые «солдатские матери» и министры-мебельщики.
Для «хорошего менеджера» слишком явное непонимание бизнес-задачи.

На иллюстрации: Кондратий Екименко — гренадер первой роты лейб-гвардии Семеновского полка, георгиевский кавалер.   

Ну и…Чтоб не так мрачно:

Рубрика: чудаки ·  

Комментарии

  1. DubOFF:

    Да, странная штука. Особенно, в свете последних событий. Насчет бригады вопрос предельно ясный, если не брать в расчет 1812 год с его временными «бригадами». Но это другое. А академии жаль. В принципе, учили очень неплохо, особенно на инженерных факультетах. Да и сама система военного образования, на мой взгляд, скорее, органична, чем архаична. И, если хотите, и то и другое, но оба качества дороги. Увы…

  2. panchin:

    Пустое это. Хотя настроение разделяю вполне.

  3. JLO:

    в Армии всегда Дух должен присутствовать, а его вот к сожалению давно НЕТ(
    все начинается с малого — воспитание в семье, потомственность (раньше ведь много потомственных военных было..внуки хотели равняться на дедов…)
    Сейчас же в Армию идут одни лишь нищие, кому некуда податься, но если бы эти нищие были нищие только «телом» к.г. (то-бишь материально), но ведь духовно уже давно многие просто деградировали безвозвратно(
    ну а потомственность соблюдается лишь в среде «высшего руководящего состава», как в анекдоте — «У генерала сынок есть свой сын»…



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика