элегантность по-русски?

Автор: · Дата: 1 Декабрь 2011 · Пока нет комментариев

Есть у меня FaceBook друг Ирина Романова, искусствовед. В жизни все не случайно (или, почти. все). При наличии минимальной задумчивости преред нажатием кнопочки CONFIRM, FaceBook друзья — неслучайны.
Мы, скорее всего, не сходимся с Ириной в большем количестве вопросов, но оставшихся, видимо хватило.
Это предистория.
История текста представленного ниже.
Ирина довольно часто «вывешивает» на ленте в FaceBook ссылки на тексты различных авторов, которые интересны ей и, таким образом , предлагает эти тексты друзьям.
Среди таких авторов есть и Андрей Пионтовский. Автор «не мой», но это случается. Несмотря на то, что Андрей Андреевич Пионтовский — российский политолог, журналист, политический деятель. Академик Международной академии информационных процессов и технологий. Депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации. Член Бюро Федерального политического совета движения «Солидарность»… Так бывает, что все это ничто рядом с текстами политических деятелей. Мой случай. Не пошло. Ну, ознакомился два, три раза, сделал этот щемящий вывод и пошел дальше с томиком Гаршина…
Но, на это раз, текст оказался небольшим и чрезвычайно показательным. Я написал Ирине коммент и привожу его здесь, практически, не меняя. Как говаривали ранее, «с кратким комментарием автора».

Да.., текст был публичным и аудитория Facebook куда больше редких прохожих на этих страницах. Думаю, я имею право на обнародование моего мнения, еще и здесь. Хотя, в очередной раз, хочется посетовать на засилие того, что, по непонятной причине, именуется ПОЛИТИКОЙ в жизни каждого их нас …
Оригинал текста, по поводу которого я , «разразился» комментами Находится ЗДЕСЬ. Он короток. Короче шумихи, которую я устроил, но чрезвычайно показателен, чем и заслужил. Он определен как «Элегатная идея А. Пионтковского». это подкупило и я оценил элегантность.

FacеBook;
Прекрасное зрелище — борьба идей и состязание умов! Бывает, дух захватывает.. Увы, не наш случай (
Ужасный текст! Ирина, как подобное может нравится Вам? Неужели, печальнознаменитая «социальная близость»?! Именно, оттого что — «как подобное может нравится Вам?», позволил себе страшное: объективность.
Перечтите еще раз, отбросив шелуху сиюминутной вольной/невольной ангажированности моментом. Плюньте Вы на момент!
Абсолютно (абсолютно!) хамский текст пера недорогого провинциального ( старореж.) газетчика, чувствующего себя в безопасности.

Итак, Г-н Пи vs г-н Пу…
В запеве, г-н Пи запускает в мозг читателя набором фраз в духе «дореволюционного присяжного поверенного» (©) с примесью лексического дурновкусия и легкого (почти незаметного) осорбления окружающих, сравниваемых со всякими несравнимыми (словца ради) понятиями и категориями.
Далее (со слов «Эти структуры могут быть весьма…») сдедует квазинаучный отрезок с вкраплениями пошлости, достойной Шарикова).
Следом — спекуляция, полная категоричности Зевса.
За ней — плохо написанная фантазийная часть (диалоги), из глубин диалога в пивной (помните, были такие «автопоилки?)), выходящая на высоты «ресурсов исторического времени».
Далее, неожиданно, верно (про лучших представителей…).
Но, во-первых, это общее место, недостойное интеллектуала, во-вторых, у «лучших представителей» есть общеизвестный мотив, а в- третьих, немного пожив на свете, понимаешь, что схожий мотив есть и у г-на Пи…
Краткая оценка «представителей» сменяется просто бредом (я употребляю, наименеее обидный, практически, медицинский, термин).

Наконец , мы подходим к источнику наших детальных знаний о наших же проблемах. Конечно, это «New Times, Washington Post, Wall Street Journal, Die Welt и др.» Т.е без дамы, известной даже в дружественных кругах как «полный _____ц», в деле создания «фактологической базы» обнародуемых инсинуаций не обошлось…. Дама, и издания, которые, не так давно, показывали миру фотографии ядерных обектов Хусейна, после чего, безусловно, получили наименование честнейших и независимейших…
Ну, дальше, снова, немного неумелых сальностей (коньюктура! понимаю) и полная чушь, отчего-то названная «элегантным решением», где плюнуто в разные стороны и даже я, взирающий на происходящее с горы, получил свой плевок как христианин…
И это все — от г-на Пи. Поскольку, г-н Пи жив и здоров (чего я ему искренне, от души, желаю и в дальнейшем) я делаю вывод, что г-н Пу зла не держит, несмотря на издевательство чининимое им над тюрьмой народов, в самой середине которой томится г-н Пи…

Я понимаю, что в силу ряда причин, в стране есть известные проблемы с кадрами, но каков же масштаб этих проблем у г-на Ка, если тексты такого технического уровня являют «лицо данного направления общественной мысли»?
Я далек от защиты г-на Пу. От сам «отмахается», если захочет. Я защищаю свое право на нормальность слова, обращаемого ко мне. И все.
Мне так старательно внушили мантру «я не винтик», что стало казаться (понимаю: обнаглел от легкой жизни), что я и не унитаз. Очень дерзко? Слишком?

Краткий комментарий автора: автор очень хочет, чтобы его Родина, Россия жила хорошо и правильно, но автор давно присоединился к довольно старой точке зрения на растениеводство: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф.7,18).
То, что автор прочел по приведенной выше ссылке, к сожалению, однозначно определяет категорию дерева, а значит, лишает автора еще одной иллюзии и еще одной надежды. Но автор, оптимист (если точнее: не хочет быть пессимимистом) и полагает, что выход и достойное продолжение для Родины найдется, но, безусловно, вне обсуждаемого общественно- политического тренда.

Рубрика: vox populi, искусство. статьи, критика ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика