«бульвар сансет». 1950

Автор: · Дата: 4 Июль 2011 · Пока нет комментариев

Должен выразить благодарность питерскому каналу. С его помощью я закрыл заметную брешь в собственном художественном образовании. Это не ирония. С течением времени ирония начинает казаться чем-то похожим на глупость. Нет. Мне показали фильм  Sunset Blvd («Бульвар Сансет»).
Конечно, где-то и когда-то, я слышал об этом фильме, но «слышал»… Видеть — совсем другое.
Не стану уверять, что это «мое кино». Но я увидел генезис Голливуда. Я увидел film noir, а это стоит видеть, тем более, что так хорошо «насмотревшись» новейшего американского кино (1980 — …), мы почти ничего (кусочки!) знаем о кинематографе Голливуда 40х-50х… А тогда продолжалось творение «легенды», тогда зарождалось многое из сегодняшнего величия и, вместе с тем, была жива какая-то человеческая (может быть, близкая русскому) нотка тоски и безысходности…
Мне понравилось почти все, м.б. кроме решения сцены финала… Но моя специальность — не кино. И тут мое мнение значит очень немного.
Стильный фильм. Год — 1950.
Хороши актеры: William Holden, Gloria Swanson, Erich Oswald Stroheim. Ну, а костюмы и сценография никогда не были слабой стороной американского важнейшего из искусств. Интересный сценарий. Напоминает книги Ремарка: читаешь абзац — пошлость. Читаешь роман, хочется плакать и летать… Секрет этого эффекта мне неизвестен. Узнаю — напишу.
А пока, спасибо «канистре» за показ, и показ в хорошем качестве. Это, как я понимаю со времен появления крупноразмерных ТВ панелей, вещь нечастая.
Жаль, что не потрудился посмотреть эту вещь раньше. Впредь — наука.
Между прочим, режиссер этого фильма Billy Wilder (1906 — 2002) удостоен семи наград американской киноакадемии, из них шесть Оскаров (1946, 1951, 1961), а сам фильм — трех Оскаров.

Рубрика: искусство. статьи, критика ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика