штирлиц и столыпин. что общего?

Автор: · Дата: 13 Июль 2011

Вы спросите: что объединяет этих людей? Да на такой временной дистанции… Жизнь. Но это, где-то там, в паралельных мирах, а в нащей юдоли их соеденил Виктор Степанович Черномырдин. Ему тогда многое удалось переосмыслить и, как бы, слить воедино… Подняться до обобщения сущего. Это, конечно, всего лишь, частные факты…

В жизни все связано самым странным и непредсказуемым образом. История сплошь состоит из событий,которые одни люди подготавливали, имея какие-то свои, может быть, очень благородные цели, а получалоссь все наоборот. Об этом, в свое время, много и хорошо рассуждал вслух бывший Премьер-министр Российской Федкрации Виктор Степанович Черномырдин. Но парадокс, так ярко описанный Виктором Степановичем, возник задолго до появления на свет самого Виктора Степановича.

Эта тема вечна.
Вот смотрите: считается, что большевики устроили революцию и «украли» у социалистов-революционеров их «Земельную программу». Но слабо помогла им эта кража. Не пошел за ними крестьянин, не пошел.
А почему? А потому не пошел, что к 1917 году, был окончательно лишен каких либо общественных ориентиров. Вот никуда и не пошел. Зарыл хлебушек, у кого был, и лег на печь.
Воюйте, мол, кто хотите и с кем хотите, а я, тут на печи, подожду тамбовского восстания. Чтобы уже значит, умыться кровавыми соплями… А то, еще хуже: «подался до Ленина».
А в процессе чего растерял мужик свою соборность? А в процессе борьбы за прогресс! В процессе повышения производительных сил на селе великим реформатором и идеалом многих, другим Премьер-министром, Петром Аркадьевичем Столыпиным.
Разрушал Столыпин русскую крестьянскую общину, чтобы не тормозила на виражах движения вперед, разрушал… Да так все и кончилось. Появились в деревне кулаки (Петр Аркадьевич очень любил это слово) и голодранцы (их он не любил).
Ну, а к «суровому часу» только и остались на Руси первые, и вторые, а крестьянина, единственного человека в Российской Империи, кто говорил на «Ты» с царем, не стало… Об этом тоже говорил Виктор Степанович,
Но я, неожиданно, о другом.
Думал, я думал: когда же мы проиграли выигранную Великую Отечественную войну? Кто выиграл ее у нас через много лет?
Вспоминад свою жизнь, совмещал шкалу времени и события. чтобы понять: когда и кто?
И понял.
Нас разгромил, со всеми вытекающими последствиями, Народный артист СССР, замечательный актер Вясеслав Васильевич Тихонов. Да, да… В 1973 — году это случилось. Сыграл он тогда нашего разведчика Максима Максимовича Исаева.
И такой Максим Максимович был умный, добрый и благородный… И так шла ему короткая, как шелчок хлыста, фамилия Штирлиц… И черная форма с черепом и свастикой. И такая неясная, с перебоями , была у Максима Максимовича связь с Родиной, да и с Родиной ли: «Юстас Алексу…» Подумайте сами: может ли русский человек носить фамилию Бельмондо? «Алексу…»
В общем, с той поры в наших дворовых играх в войну произошло то, чего никогда до толе не было: случился ажиотаж среди малолетних желающих записаться во враги…
До той поры, никто не хотел быть немцем. Был дефицит противника… а тут все переменилось. В одночасье поблекли воины с выгоревшими волосами и в застиранных гимнастерках… Всем пацанам захотелось в штандартенфюреры.
Уже нет с нами Виктора Васильевича, а мы все мечемся между Черемушками и Блюменштрассе… Потерялись, не знаем, как и чему учить детей. Вроде, и дедушка на фронте раненный, но там такой симпатичный мужчина…
Нет, решительно прав Виктор Степанович. Фигня какая-то вышла. Похлеще тамбовского восстания.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика