актуально

Автор: · Дата: 28 Июнь 2016

garmonia_rus

“В российской столице построят новый корпус Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на пресс-службу столичного департамента строительства…

… В рамках реконструкции началось строительство здания музея. Работы проводятся по адресу: улица Нижняя Радищевская, дом 2, строение 3…
…«Здесь разместятся выставочные залы постоянных и временных экспозиций, помещения отдела международных и межрегиональных связей, многофункциональный зал на 187 мест, кабины переводчиков-синхронистов, помещения светопроекционной и звукоаппаратной служб, офисы для научных сотрудников и администрации», – сообщил глава строительного ведомства Андрей Бочкарев…
В Доме русского зарубежья выставлены экспонаты, посвященные отечественным деятелям культуры, которые оказались за пределами родины. Здесь также вручают литературную премию Солженицына.”

(отсюда: https://www.gazeta.ru/culture/news/2016/06/27/n_8813585.shtml )

Давным давно, тогдашнее НЕБЫДЛО произвело социальный FaceLifting России. Началась русская революция. Первый её этап советские учебники называли “Революция 1904-1905 гг”, «Первой русской революцией«, “пробой сил пролетариата” и т.д.

Всё прошло удачно. Пролетариат и прочее быдло ничего не получили, а, вот, НЕБЫДЛО получило власть через посредство, и тогда, называемых “демократическими, либеральными”, реформ.
Проба сил, правда, не пролетариата (тут советские историки всегда путали тогдашнюю, совершенно оправданную, партийную пропаганду и исторические факты), прошла успешно.
Россия, как поезд без тормозной системы полетела в задницу исторической пропасти.
В паровозной будке бесновался сумасшедший экипаж: все эти родзянки, львовы, пуришкевичи, керенские, шульгины, зубатовы, горемыкины, гапоны, некрасовы, терещенки… Социалисты, конституалисты, октябристы, монархисты (!),члены польской партиии, бундовцы и прочий исторический неликвид, как и положенно неликвиду и хламу, считающий себя не хламом, но мозгом.
Мутили воду и генерал Алексеев, и сам Великий Князь Ник. Ник. младший…
К “гудку” пробирался по головам соратников, более адекватный (как тогда могло показаться) и, оттого, более зловредный, местный младотурок, Александр Иванович Гучков, манипулируя, по совету Ататюрка Генерального Штаба полковниками и генералами, что помоложе, и сотрудничая с сумасшедшим Столыпиным (не со Штюрмером же сотрудничать? Только с реформатором!) в благородном деле фейс-лифтинга всероссийского…

Половину сделали тогда (в “первую русскую”).
Перешли к рутине каждодневной борьбы за разрушения дома народов России. В моду вошёл оборотец “тюрьма народов”, а с тюрьмами, понятно, как надо…
Вторую половину доделали весной 1917, в “Великую бескровную”.

Поработали славно. Понятно, что, как всегда, у рабочих не было хлеба (который наша безумное НЕБЫДЛО тормозило в пути посредством “демократических” процедур на тему “ни с жиру ли бесятся в этом Питере?!” и, просто, тормозило, звонком какого-нибудь Товарища министра), у солдат, уже, не было совести (у офицеров, кстати, тоже, вернее, последовательность обратная)
В рамках справедливости, честности и бескровности уже 28 февраля (старого стиля) безумное небыдло объявило о создании Временного комитета Думы (любимого детища “первой русской”) и взятии им всей полноты власти.
Свершилось. Россия перестала существовать.
Армия изменила своему Императору, а обкуренные анархисты в Кронштадте и Гельсинфорсе начали Гражданскую войну (историки считают, отчего-то, что она началась попозже), истребив за несколько славных деньков свободы морских офицеров больше, чем потерял русский флот в печальном для себя, титаническом, Цусимском сражении (что-то, не видать памятников и музеев в честь первых жертв прогрессистов…).

В центре Питера, первый герой «Великой и Бескровной”, сумасшедший унтер Кирпичников, выстрелом в спину, убил своего ротного командира (через несколько дней, за это дельце, он получит офицерский, белый Георгиевский крест 4-го класса из рук безумного Генерального Штаба генерал-лейтенанта Лавра Корнилова…)
Сам Родзянко (!) разрешил думскому депутату Бубликову взять под свой контроль министерство путей сообщения в качестве комиссара (вот, и словечко припомнили латинянское. Культурные люди!)  Временного комитета Государственной думы.
Помимо самих железных дорог, министерство обладало собственной телеграфной сетью, независимой от МВД. За этим Бубликова и посылали.

Всё. России больше не было. Царь ещё не знал, что он не Царь, а России, уже не было. Такой вот  улучшайзинг нареформили.

К чему это я?
А, к тому, что, примерно, так начиналось дорога в “русское зарубежье”…
Дорога жива, цветёт, пахнет и ширится (как мы понимаем) в Доме Русского Зарубежья (или, Домом Русского Зарубежья).

По моему дурацкому мнению, это тоже самое, что открыть музей, допустим, жизни и творчества инвалидов-ампутантов правой руки, и другой такой же, но по левой ноге. Не нравится аналогия, хорошо, музей человеков, летающих во сне, и второй — музей человеков нелетающих… И хранить то, что эти лётчики понатворили. И, ни в коем случае, не перемешивать!
Славная дорога Гражданской… Красные, белые, зелёные, махновцы, генерал Краснов, батька Ангел…

Вот жили какие-то русские люди (я не о пятом пункте, разумеется) волею судеб, часто, в массе своей, не по своему хотению (те, что “по хотению” есть, но музеи по ним, чаще всего, не плачут) за пределами своей Родины, вдали от родных домов, улиц, полей и, чего там ещё…
Люди эти, что-то создали, что-то запомнили и сохранили, записав. Что-то сохранили буквально…

Так, зачем же их, после смерти, продолжать не пускать на Родину?
Дескать, жили не тут и храниться, со всем свои наследием будете в отдельной камере… У нас Гражданская?
Может быть, пора прекратить это паровозное безумие небыдла образца “первой русской революции” с чистыми и нечистыми?
Может быть, закрыть этот спецдом-музей и дать возможность русским людям, скитавшимся по миру, обрести покой в отчем доме? Писателям, в литературных музеях, военным, в военных музеях, которые имеются, учёным – в научных…
Они часть русской культуры и поголовное большинство из них, никогда, себя вне этой культуры не числило.
Так, зачем “спецсанаторий”?
Это очень мелочно (но, что, мелочь… Простим им) и очень, очень вредно. Это нужно срочно лечить.

В крайнем случае, можно будет куда-нибудь приткнуть и микрофон Севы Новгородцева. Если, что…

Комментарии



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика