Памяти генерала Корнилова

Автор: · Дата: 5 сентября 2008 · Есть 1 комментарий

kirpichnikoff.jpg

Вы спросите: Кто это? Это унтер-офицер Тимофей Кирпичников, » герой» Февральского (Мартовского) переворота 1917 года. Того самого, когда и » скинули» царя, и «похоронили» Российскую империю, многократно затем оплаканную, продолжающей ее оплакивать «русской интеллегенцией».
— Ну и что? — Спросите Вы,- Зачем он здесь?
А просто автор посмотрел по телевизору фильм некоего г-на Самсонова, большого любителя русской старины и регулярно-периодически проливающего слезу в «документально»-публицистическом жанре.
На этот раз он пролил ее над Лавром Корниловым. Пролил и пролил…
Если бы не возможности телевидения об этом не стоило и говорить, Но эти возможности делают телевидение «учебником истории». А это уже серьезно.
Этот текст не о Тимофее Кирпичникове. Этот текст о генерале Лавре Корнилове. Собственно, даже не текст . несколько фактов.

Факт 1: сын казака и казашки(представительницы казахского народа) Лавр Корнилов стал генералом Русской Императорской Армии.

Факт 2: Боевая деятельность Корнилова в Галиции в апр. 1915 завершилась разгромом его дивизии и взятием его самого в плен.

Факт 3: В 1916 Корнилов бежал, и этот побег, широко и ярко освещенный журналистами ( о СМИ!), сделал его известным всей России.

Факт 4: В феврале 1917 Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом и по распоряжению Временного правительства произвел арест царской семьи в Царском Селе.

Факт 5 (Длинный. Тут появляется Кирпичников): 26 февраля 1917 года. Унтер-офицер Волынского полка (Запасного баталиона) Тимофей Кирпичников застрелил своего начальника капитана Лашкевича, не желая исполнять преступный с его точки зрения приказ начальника. Казармы частей Петроградского гарнизона в 1917 году находились недалеко друг от друга. Выйдя на улицу, солдаты Волынского полка, предводительствуемые Тимофеем Кирпичниковым, пошли по расположениям соседних частей. Расстреливая офицеров и часовых, они сумели вывести на улицы тысячи бойцов. Собрав огромный отряд, Кирпичников и его помощники взяли штурмом Дом предварительного заключения на Шпалерной улице (нынешний СИЗО ФСБ) и Арсенал, расположенный у Петропавловской крепости. В руках восставших оказалось огромное количество оружия. Практически сразу к ним примкнули заводские рабочие и обычные уголовники. Вскоре разгрому и сожжению подверглись здания Окружного суда, Полицейского архива и несколько полицейских участков. На следующий день практически все государственные учреждения прекратили свою деятельность, а те, кто в них работал, попросту разбежались.Здесь

Вы опять можете спросить:- Ну и что?
— А вот что…

Факт 6: За произведенные безобразия и убийство своего офицера (!) новый командующий войсками Петроградского военного округа, генерал Русской Императорской Армии Корнилов лично вручил ему награду — Георгиевский крест 4-й степени и, вскоре, произвел в подпрапорщики.

Факт 7: В интригах вокруг власти провел Лавр Георгиевич лето 1917 года. В пылу этих интриг он сдал город Ригу немцам, двинул к столице конный корпус генерала А.Крымова и объявил мятеж против родного временного правительства, не давшего ему стать диктатором. Генерал Крымов застрелился 31 августа. Генерал Корнилов — нет. Он уехал в «тюрьму-санаторий» в Быхове.

Факт 8 (снова длинный. Тут исчезает Кирпичников): Слово Генералу Кутепову:» «Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают, — пишет белогвардейский генерал. — Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима»
Кутепов думал недолго. Через дежурного офицера он вызвал наряд и приказал немедленно расстрелять Тимофея Кирпичникова. Где именно похоронен вождь Февральской буржуазной революции, в России до сих пор не знает никто.

Лично мне более симпатичны генералы Крымов, Кутепов и слезу предлагаю пролить над ними. Царствие им небесное!

P.S. А господину Самсонову нужно меньше лить слез, больше думать и, кстати, запомнить , что знаменитый маневр Добровольческой Армии называется «ЛЕДЯНЫМ ПОХОДОМ», а не ЛЕДОВЫМ. В ледовые походы ходили герои-папанинцы немного позднее.

Рубрика: историчное ·  

Комментарии

  1. DubOFF:

    Хороший набор фактов: простой и доступный. Могу добавить еще факт неясного мне пока до конца сговора с Временным правительством от 14 Марта 1917 (старого стиля), когда на Дворцовую площадь, для «восстановления порядка» Кониловым, командующим Петроградским военным округом, были выведены почти все юнкерские училища Питера. Противопоставить этим организованным 15 000 войск тогда было просто нечего, но… несколько часов переговоров за закрытыми дверями и… появление Конилова на балконе Зимнего вместе с Керенским.Юнкера были распущены и ушли в казармы не дослушав революционных речей. Хаос продолжился. (Полагаю , тогда Л.Г. требовал должности главковерха, но отступился по каким-то причинам. Семью Царя он уже к тому времени арестовал)
    Все это описано в мемуаре С. Мамонтова «Не судимы будем»(кроме ареста царской семьи. Юнкерам не сообщали.) М.1999, стр. 12, 13, 14.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика