Наряд и наряд. Существуют ли различия?

Автор: · Дата: 12 Май 2008 · 5 комментариев

Посмотрел парад. Порадовался (каламбур почти!) за хоть и бледное, но возраждение прежней формы. Нет военно-учебных заведений, многого нет, но вот покатилась техника…. Куда веселее на русской душе.

Заодно посмотрел на форму, о которой так много говорили накануне. Растроился.

Мне понятны все сложности процесса претворения в жизнь эстетических идей. Плавали. Мне понятно, что заказчик , чаще всего, далек от адекватного их восприятия. Но патологическим становится случай, когда заказчик не понимает что он хочет, но имеет возможность (деньги, господа!) рулить, а исполнитель , в свою очередь, не понимает , что нужно делать и зачем, но берется за это (деньги, деньги, господа!).

Что в результате? Довольно сбалансированную советскую форму ( нуждающуюся в некотором face-lifting) в девяностые подвергли непонятной переделке, вследствии чего, офицеры стали напоминать чилийскую хунту семидесятых в дешевом, а генералы в дорогом исполнении. Солдаты в убогих кепках не напоминали, вообще, никого. Фуражка, замечательная русская фуражка превратилась в сооружение диких пропорций, превращающее ее носителя не в «геройского мужчину», но в клоуна. Было грусно, но понятно: времена тяжелые, как там в песенке: «…мундир английский, погон японский…»

 

И вот окрепли. Нам так сказали. Наконец-то расщедрились на парадную форму. Это правильно. И нам ее показали на параде. Кто сделал ее ? А герой всех времен и народов Валентин Абрамович Юдашкин. Про «комфортное нижнее термобелье, маечки и футболки, в общем, все, чтобы было удобно» (цитата по Юдашкину) Мы говорить не станем. Не видели. Скажем лишь о внешнем и элементарном. Но сначала приведем пару мнений , взятых из рунета:

1. Александр ЮРЬЕВ, подполковник, Саратов:

— Все эти новшества ни к чему. Та форма, которую сейчас я ношу, меня полностью устраивает. Все же это армия, а не подиум.

2..Сергей МАЗАЕВ, певец:

 

— Самое главное, что теперь наши солдаты будут ходить в удобной обуви. Это нужно было осуществить пару десятилетий назад.

Итак, военному непонятно зачем (про хунту он не понимает,  не эстет ведь, а историю родной армии преподают, если преподают, однобоко и убого)), а саксофонисту понравилось ( правда, почему у него, вообще, поинтересовались мнением , не очень понятно.  Тогда уж, для репрезентативности, надо было  опросить и жителей Казанского вокзала)

Ладно, вернемся к параду и заметим, что вновь дарованный войскам парадный китель утратил вернюю пуговицу и приобрел за счет ее отсуствия замечательный по глубине декольтирования грудной вырез. Десантники в таком варианте получили возможность демонстрировать не жалкий кусочек своего «рябчика», а весь «рябчик», до пупа. Очевидно, это должно впечатлять супостата — т.c. «полосатая смерть». Пора требовать тельник с пластроном. Вообще,  с дизайном (именно с дизайном) всей этой перешивки дело обстоит печально. Какой эффект создало отсуствие верхней пуговицы (кроме возможности демонстрации черного галстучка, по типу тех, которые во времена позднего детства автора привозили с профсоюзных куроротов слесари-передовики? Тогда на них белыми нитками был вышит силуэт горы Машук и слово «Пятигорск» или «Крым». Козырная была вещь.

Никакой другой галстук в такое декольте не вставить. Мы это понимаем.  Печально то, что это не «маечки и футболки». Это то, что видят все. И это не солидно. Кроме того, это воинский мундир, на который дополнительно частенько надевают что-то еще ( награды, ремни и прочее). В результате, не самые неладные парни, удостоенные права представлять наши Вооруженные силы на главном параде страны были похожи на футбольных болельщиков, наивно несущих на стадион пиво за пазухой. По поллитра с каждой стороны. Удлиненный лацкан отвратительно топорщился. Тут вспомнишь добрым словом и «хунту» девяностых.  Наконец, армии опять не вернули погон нормального для русской армии размера, А ведь существует даже термин «русский погон», но то у коллекционеров, а создателям военной формы «Новой России» он, совершенно очевидно, не знаком. Повторяю: речь идет о парадной форме, где самое место традициям, а не доводам сторонников пятнистых тряпок forever.

Ну, закончим на этом возмущаться очередным опытом на живой армии , поставленном безголовым управлением тыла и модным кутюрье. не имеющим чувства стиля. Стоит напомнить, что когда-то, немецкую военную форму перешивал и создавал новые образцы (например, мундирчик для Штирлица) Hugo Boss, тоже. вроме как, кутюрье, но с идеями и чувством пропорций и стиля. Как не жаль признавать, а получилось у него.

Параллельно посмотрите на эти образцы офицерской формы в виде странноватых пальто, и опять с сомнительными лацканами (болезнь какая-то!) детскими пуговками на груди и возвращенной из совершенно другой песни папахой. Человек в барашковом воротнике — знатный чабан в форме корпорации чабанов? Что это ? Извивы гламура? Пост-Модерн? Или просто халтура и безграмотность?

1.jpg2.jpg3.jpg А как Вам этот Ленд-лизный пупс? Хорош? Это русский авиатор,наследник славных дел Нестерова, Чкалова, Покрышкина…. И , в заключение еще одна цитата из того же опроса. Она принадлежит неизвестному прохожему:

— Главное, чтобы прически для наших солдат доверили придумывать не Звереву.

Рубрика: чудаки ·  

Комментарии

  1. DubOFF:

    тоже смотрел на форму. У Юдашкина получился лапсердак:)

  2. lena:

    «Ленд-лизный пупс» хорош. Действительно, удался. Про остальных: полюбить такого военного с первого взгляда будет трудновато) Интересно, это Юдашкин сам все придумал или советовался с кем-то?

  3. petroff:

    Удивительнее всего, что господа, желающие и получающие госзаказ не берут труда, хотя бы, заглянуть в альбомы по униформистике, как и господа, дающие и контролирующие этот госзаказ. При таком стечении обстоятельств, чему удивляться? Просто, в данном случае, это стечение визуализировано. Понимаю Ваши огорчения(

  4. adriano:

    А по мнению господина Мазаева, эту …. ню нужно было устроить уже давно? Жаль не он рулит в этом деле. а то бы уже давно веселились. Отчего все хотят спросить у Бима и Бома, как им видится будущеее России?

  5. panchin:

    А мне все нравится : и овцевод с лампасом и отличник-стукач и колобок в пилоточке. И «декольте» понравились тусе, наверняка. Ироничнее нужно. Современнее, раскованнее:))



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика