Псков в огне

Автор: · Дата: 28 Апрель 2010 · Есть 1 комментарий

В ночь на 28 апреля 2010 г. пожар уничтожил крыши и деревянные конструкции двух из семи башен Псковского Кремля. Огонь, вспыхнувший в ночь на среду Не пощадил Власьевской и Рыбинской башен.

Это пожар Национального достояния. Большую часть своей жизни. этому комплексу посвятил покойный Савва Ямщиков.

СПРАВКА:

Кремль или Кром, как называют его псковичи, – историко-архитектурный центр Пскова.  Он расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.

Псковский Кремль занимает площадь 3 га.

Археологические раскопки показали, что поселения здесь существовали уже с первых веков нашей эры. С VIII-XI столетий на территории будущего Пскова стали жить славяне-кривичи.

В X-XIII вв. появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту.

Перестройка и укрепление псковских стен продолжались до конца XVII в. Общая их длина достигла 10 верст (примерно 10,7 км) на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам – 40) башен. Сильно выдвинутые перед воротами стены несли накат, на котором ставились артиллерийские орудия

Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (высота – в среднем 12 м, ширина – 4 м) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе.

Башни Кремля: Власьевская, Рыбницкая, Троицкая (Часовая), Средняя башня, Башня Кутекрома (в Куту Крома, Красная или Кутий Костер), Плоская башня и Довмонтова башня.

Рубрика: vox populi ·  

Комментарии

  1. pilz:

    красивые виды по ссылке, сразу в Псков захотелось)



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика