22 июня. дорога в бессмертие

Автор: · Дата: 22 Июнь 2012 · Пока нет комментариев

 

Ночь колышит влажным теплым ветерком ткань шторы. Тихо. 22 июня… Шестьдесят один год назад «… /Нам объявили/Что началася война…»

Сколько разных эмоций, с той поры, приходилось нам переживать в этот день … Последние годы, все больше горькие. И не от горечи потерь понесенных большинством наших семей в те годы, нет — горечи от грязи, которая лилась и продолжает литься на, вынесшие Войну, плечи наших предков. И все чаще, горечь эту вопринимаешь, как свою собственную, хотя не ты воевал тогда и не ты провожадл эшелоны…

Кто только ни писал, вслед за британским публицистом Резуном, увлекательные повести о большевике, крадущемся к Европе, с винтовкой в руке и в новых, «экспозиционных» сапогах.

Коварство, согласно этим авторам природная черта всех нас, независимо от партийности. «Крался» мой беспартийный дед, поручик, призванный из запаса в 1938, под несостоявшийся проход через Польшу, и, потом, в 1940 — под финна, и, уже окончательно, в начале 1941…  Крался мой папа — комсомолец-школьник и другой дед, бывший кадет и малолетний «белогвардеец»,беспартийный инженер-геодезист и отец двух маленьких дочерей: моих мамы и тетки. Крались многие коварные русские и многие из них погибли уже 22 июня. Сегодня.

Только, шестьдесят один год назад.

Моим (хотя, они все — мои) относительно, повезло: два двоюродных деда (один — двадцати лет, командиром взвода разведки), один родной…

Немного. Только дети без отцов, женщины без любимых, да внуки с фотокарточкой в руках…

 

Мне и сегодня, плохо дышится в эту ночь. Это генетическая память не принимает влажный, теплый воздух летнего Солнцестояния…

Вечная память невернувшимся и вернувшимся. Монумент всем им до неба, в нашем сознании (на земле еще не умеют возводить такие монументы).

Рубрика: память ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика