«Когда говорят пушки, музы молчат…» Естественно, что в предверии Праздника Победы, мы сделаем акцент на «Время»: больше будем говорить о Войне и меньше о Культуре. Хотя, мир един.
Приятное исключение в ряду «новых» историй: «от Фоменко», «от Сванидзе», «от Резуна», «от Радзинского»… Теми же кнопками вышел на сериал Первого канала «Великая война». Правда мне не очень нравится употребление, по отношению к Великой Отечественной Войне, термина «Великая война». Все-таки, это название другой войны, если быть точным. Но… Давали «Сталинград».
Я не поклонник 3D анимации, несмотря на ее прогресс, и, что до меня, делал бы этот фильм по-другому. Но его сделали так. Это выбор авторов. Что понравилось? Понравился патриотический (без вылупленных глаз) подход к истории. Так получается серьезнее и убедительнее.
События, о которых шла речь в этой серии, бессмысленно пересказывать сюжетно. Это известно, и нового, в целом, я ничего не услышал, да, очевидно, и не мог (все-таки, не Николай Карлович излагает). Но детали, не скрою, известные мне (небольшие расхождения в цифрах значения не имеют), но, по неизвестным причинам, упорно не употребляющиеся, были упомянуты и честно.
Были упомянуты судьбы мирного населения Сталинграда, обычно не упоминавшиеся ни ранее, не в новейшие времена. Очевидно, ни сатрапов, ни гуманистов не интересуют просто люди. А ведь это огромная и массовая человеческая драма. Полякам мешает нас «терпеть» — память Катыни (как минимум, крайне спорный факт»). И этот факт становится, примерно, с 1989 года одним из «краеугольных камней» национальной политики и, что важнее — национального сознания. Это назывется, и, боюсь, скоро будет признано «геноцидом».
А нам вот не мешает память о 40 000 погибших с 23 по 30 августа 1942 года мирных жителях Сталинграда. Когда целенаправленно бомбили почти мирный еще город летчики Рихтгофена. Боев ведь там еще не было. Бомбили жилые кварталы. И никто не спрашивал: ни преступный ли это приказ? Раньше не упоминали, теперь назвали цифры. Теперь сказали сколько жителей осталось в городе (эвакуация затруднена — Волга) и, кстати, в отличии даже от жителей блокадного Ленинграда, никаких пайков для этих людей не существовало. Да и их самих тоже. Они просто жили на фронте, с детьми и стариками. Приехав в Сталинград (Волгоград) или внимательно читая книги, все это можно было узнать, а вот всенародно — нет.
И в «доме Павлова» был не только Павлов, Афанасьев, Жуков и другие военные, но и жители.
Достойно рассказано о Приказе №227. Без «Ох» и «Ах». И о «заградительных отрядах» … И спасибо за правду об их составе, и за правдивые цифры числености этих отрядов, количестве задержанных ими дезертиров, расстрелянных ими дезертиров, преданных суду дезертиров и дезертиров, возвращенных в свои части.
О практике применения подобных формирований в армиях других стран-участников Второй мировой можно было бы рассказать и больше, но это, явно, за пределами фильма.
Коротко: юбилейного шедевра не случилось, но работали над этим фильмом явно вменяемые люди, что в деле создания популярных исторических версий, зачастую, куда важнее гениальности. По крайней мере, за главу «Сталинград» — спасибо.
Если Вам нравится этот блог - подпишитесь на RSS ленту. Это даст Вам преимущество - получать все интересные и свежие обновления первее других.
Согласен, некоторые серии неплохи, В целом, на мой взгляд, авторов губит увлечение 3D, где нужно и не нужно и, очень часто, сомнительные «реконструкционные» вставки. Но тональность фильма, в целом, верная. Жаль, что прошло 65 лет, а мы так и не сделали ни одного документального сериала о войне «чтобы торкало». Но, вероятно, все впереди.