журфак. приятные исключения

Автор: · Дата: 28 Октябрь 2013 · Пока нет комментариев

blog_rustam
 
Они случаются. Есть один выпускник этого заведения, времён крушений… Странный выпускник. Не похожий на крикливое и суетливое большинство.
Рустам Рахматуллин.
 
Не стану перечислять все его занятия, они известны многим. Кому не известно, можно погуглить.
Скажу об одном: с 2011 года — автор и ведущий цикла специальных репортажей «Облюбование Москвы» на телеканале «Россия-24».
Снова, телевизионное впечатление. Перебирание каналов на клавиатуре пульта и, вот оно — «Облюбование Москвы». Кузнецкий мост. Передачу пересказывать я, тоже, не стану. Тем более, что, за отведённое эфирное время, мы успели пройти лишь малую часть Кузнецкого моста, которая, строго говоря, и не совсем Кузнецкий мост: в досоветские времена — Кузнецкий переулок. Про основной отрезок улицы Рустам, очевидно, поведает в следующий раз.
 
Не могу сказать, что большая часть услышанного была для меня откровением (хотя, многое удивило). Но, я зритель, давно и навсегда любящий Москву, многое узнавший сам.
Но это, не о Москве как архитектурном комплексе… Это…
 
Вот шагает по Москве татарин. Нормальный, русский татарин. И с нежностью, знанием и заботой повествует о Москве.
Уверен, Рустам ни о чём подобном не думает, а мне хотелось бы, чтобы на это обратили внимание все: и сторонники России для русских в узколобых критериях лицевых углов и сторонники фантазийной независимости, порождающей ненависть и, в конечном итоге, кровь…
 
Была Киевская Русь, Была Орда, были осколки орды и крупнейший — Казанское ханство. Орда слабела и распадалась, государство Московское усиливалось и расширялось.
Перекрёстки истории устроены хитро: часто у них два входа и только один выход. Глупо обижаться на историю.
461 год не существует Казанское ханство. Иного быть не могло. Жив и, вполне, жив татарский народ — потомки части бывших подданных Казанского хана. Это хорошо.
Став подданными Царя московского, народ сохранился.
Сохранилось и Московское царство. В том числе, и тщением казанцев.
Многие, с разными голосовыми модуляциями, именуют историческое московское царство ИМПЕРИЕЙ. Это верно. Именно, поэтому, сохранились потомки Казанских татар — казанские татары…
 
Имперское сознание, безусловно, присущее русскому народу, всем «подданным царя московского», сохранило многие и многие народы, включённые в русскую парадигму развития, ставшую российской. Только так создаются настоящие империи. В противном случае, как ни крути, получается III Рейх. А это, не на долго.
В империи, как во Христе — ни эллина, ни иудея… Уже, как минимум, 461 год.
Штука. вроде, простая. Но, как мало людей понимают это.
 
Рустам Рахматуллин понимает это, как нормальный человек понимает такие вещи — кожей. Он живёт в пространстве дарованном ему предками и Историей. Он любит это пространство. Он понимает его. Потому, что любит.
Когда любишь и понимаешь, ты почти счастлив. А, счастливый человек делится своим счастьем. Делится и Рустам. Уже, 461 год, и два из них, творя на телеканале «Россия-24» «Облюбование Москвы» — сердца этого пространства.
 
«Метафизика города открывается, когда хочет, а не когда я хочу. Поэтому мне довольно редко бывает понятна метафизика незнакомого города. У меня всего 3-4 эссе об иных городах — Севастополь, Малоярославец, Торжок. И уже из этого перечня видно, что системы пока нет. Я хотел бы во второй половине жизни написать метафизику русской провинции, от слова «Русь», включая туда Украину и Белоруссию. Но пока лишь путешествую, читаю, собираю первичную информацию. Эти впечатления уже позволяют возить дальние экскурсии, но еще не позволяют писать новую книгу.»
Рустам Рахматуллин

 
Спасибо, Рустам.
 

Рубрика: posiitiv ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика