закон парных случаев

Автор: · Дата: 12 Декабрь 2015 · Пока нет комментариев

Когда то, наши реставраторы воссоздали Большой Царскосельский дворец. Для этого строили специальные печи, в которых обжигали кирпичи, изготовленные по технологиям XVIII века и прочее, и прочее… Работали прекрасные историки, художники и ремесленники. По крайней мере, именно таковых пытались привлечь к такому важному общенациональному делу.
Люди далекие от проблематики не знают их имён, специалисты знают, но и те, и другие имеют теперь, среди прочих своих, общенациональных сокровищ творение Бартоломео Франческо Растрелли… Кстати, и UNESCO числит это сотворение XVIII -XX столетий во Всемирном наследии… Не то сегодня( Рука сама потянулась к заброшенному было блогу.

ПИТЕР (наши дни)
Дом по улице Восстания, 19, (дом Пантелеймона Бадаева) был построен в 1904-1906 году и декорирован в стиле модерн. Наверху, над перекрестком улиц Жуковского и Восстания сидит и смотрит вниз меланхолический ангел с широкими крыльями – дом так и прозвали «домом печального ангела»
Теперь ясно, что тема печали была у ангела впереди… Предстояла «реставрация». (где ДО, еде ПОСЛЕ читатель поймёт без меня.

piter

МОСКВА (тогда же)
Дом Матвея Сидоровича Кузнецова, что на Мясницкой (дом 8), был построен в 1898 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Фасад здания украшают маски бога Меркурия, покровителя торговли.
В начале 2015 года одна из масок разрушилась из-за запущенного состояния дома. Этим летом она была «восстановлена» во время «реконструкции».

moskva

В обеих столицах, и в «культурной», и, соответственно, в некультурной имеется достаточное количество специалистов и структуры их объединяющие — Творческие союзы. Но, объявив таковые инструментом угнетения творцов, власти успокоились и перестали их замечать (если не требуется ещё что-нибудь отнять у угнетаемых).
Я, когда то, много выступал на тему «городские власти — творческие союзы — городская наружная реклама», даже, не убоявшись, поминал слово ХУДСОВЕТ!
По совокупности впечатлений, ужаснувшись неслучайному совпадению эстетических концепций обеих столиц, эти худсоветы надо бы, для начала, возродить в формате «троек»)
А, Творческим союзам, нужно активнее предлагать себя, сначала, обществу, а потом и приезжим командирам департаментов разных…

Рубрика: искусство. статьи, критика ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика