save нашу гордость!

Автор: · Дата: 21 Февраль 2017 · Пока нет комментариев

golosov

г. Москва, ул.Лесная, д.18. Объект культурного наследия РФ № 7701595000. Спроектирован Ильёй Александровичем Голосовым (1883-1945. Москва) в 1925 году. Построен в 1927—1929 годах.

После триумфальных успехов проектов Весниных 1923—1924гг. (Дворец труда, «Ленинградская правда», «Аркос») и до расцвета (творчества И. Леонидова (в конце 20-х годов) именно И. Голосов был наиболее популярным архитектором, работавшим в духе конструктивизма. Посмотрите, как изуродовали его творение сегодня!
Заложены окна и ниши — такое дорогое, и так нечасто выпадающее на долю русского конструктивиста  «сплошное остекление» (не секрет, что многие зодчие конструктивизма имитировали это остекление, декорируя соответствующие участки стен тёмной краской — здесь же, «всё было»!)
Сегодня в здании работают «квартет И», «Другой театр»…
Но, г-м актёрам пофиг, где работать. Их можно понять: была бы крыша. А, вот куда посматривает малолетний (для такой должности) Главный архитектор Москвы г-н Кузнецов?
Для него прописано, что «Сергей Кузнецов курирует деятельность:
•Управления архитектурно-художественного облика города Москвы…» И, что?

golosov-2
Не лучше ли, вместо возведения гомерических тротуаров под установку на них не менее гомерических вазонов, обратить внимание и чуть-чуть повернуть «финансовый ручеек» на восстановление первоначально облика таких вот жемчужин? Ведь, например, это здание ДК в Москве, один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма.

И обратите внимание на мелочи: какая функциональная рекламная конструкция имеется на оригинале.
Просто и информативно. Просто, повторение горизонтальной проекции крыши и четвертого этажа, а весь «квартет И», и весь «Другой театр» уместились бы… И цена — три копейки. И придумали не выпускники двухмесячных курсов дизайна, а специалисты…

Порядком надоели плачи на заморском Change. Нельзяли для таких случаев, важных для потомков, сделать какой-нибудь  местный ресурс, где всем, конкретно, не «пофиг» и не «аутоматичнопротестно»?

Рубрика: vox populi, искусство. статьи, критика, историчное ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика