антиПлатоноFF или немосковский Москвин

Автор: · Дата: 5 Май 2010 · Пока нет комментариев

Генеральный план развития Москвы на срок до 2025 года принят Московской городской думой в третьем, окончательном чтении. Теперь он поступает на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову – и принимается к исполнению. Город начинает жить по новому документу.

В своем содокладе председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов (знаменитый городской патриот, предлагавший засыпать Водоотводный канал, как сооружение “утратившее техническое значение”. Пустили козла в огород) отметил, что прокуратура Москвы “не выявила в документе норм, содержащих коррупциогенные факторы”. Депутат сообщил также, что Генплан столицы прошел согласование в 30 федеральных ведомствах. О прокурорах ниже. Сейчас о новом божестве отцов города.

Инвестор. Лично у меня есть полное понимание, почему Инвестор действует именно так и хочет, именно этого, а не того… Законы дикого пещерного капитализма. Ставшая хронической “стадия первоначального накопления”. Так, что к Инвестору у меня вопросов нет. Жрать, жрать и жрать. Это работа такая. Другое дело, что иногда, меня начинают терзать сомнения по поводу истинной фамилии Инвестора, но это другой разговор.

Вернемся в МГД. Кроме милейшего Москвина-Тарханова (сколько старо-московского очарования в фамилии градоборца!) Там есть еще некто Платонов. Не тот, который противник “котлованов”, но их (котлованов) друг и защитник. Тоже прелюбопытнейший персонаж.

Господин Платонов давно обжился и заматерел, протирая все более дорогие штаны в кресле пожизненного спикера. На этот раз он нагло заявлял, что именно депутаты МГД представляют москвичей, а кто там бегает с протестами – это неинтересно и неважно. Можно напомнить плохо-помнящему Платонову, что 11 октября 2009 года из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались «Единой России» и 3 места — КПРФ. Нельзя сказать, что это “вся Москва”

Но можно и еще напомнить, что явка на выборы с отмененным (интересно отчего и зачем?) явочным порогом составила едва 30%, что, в общем-то, заставляет задуматься о легитимности всей этой лавочки и целесообразности протирания Платоновым штанов, именно, там. Но умом-то мы понимаем, что Платонов представляет Инвестора, а потому, какие такие пороги…

Отдельно стоит “лохотрон” по одобрению населением Генплана, где старушке долго искали на схеме соседний всепогодный ларек по продаже дешевого алкоголя и торжественно принимали от нее наказ “что-нибудь с ним сделать”, получая взамен старушкиного “спасиба” в виде отсутствия возражений. Ну не работа ли это для прокуратуры? Ах, если бы прокуроры читали книги и любили бы (хоть немного) город в котором они живут, а не дорогущие квадратные метры в рукаве градоначальства! Ах, если бы “бабушка была бы дедушкой”!

Но даже неоспоренный “выигрыш” в лохотроне не дает права на такой тон – полный презрения и неприкрытой демонстрации неизбежности победы бабла. Надо Платонову себя как-то сдерживать. Брать пример с Главного архитектора – тот любую кражу представит благодеянием. Действительно, интеллигентный человек.

Моего города уже почти нет. То, что “кто-то там бегает”, говорит, что не только моего. Осталось наблюдать за переходом через это “почти”…

В общем, этот момент не за горами. Оставляя свои подписи под обсуждением “Генплана”, разморенные августовскими настроениями москвичи, не обратили внимание на то, что, в сущности, генплан (план развития) является не архитектурно-планировочным документом, а теми самыми “правилами землепользования в г. Москве”. Их всех обманули. Правила, это правила. Они есть все. Остальное – мелочи, и, именно, на основании этих правил (формально они еще “в работе”) и снесут то, последнее, что еще осталось от “моего” города. И боюсь, обладатель пышной фамилии победит Водоотводный канал… “По всем правилам”.

На иллюстрации: Водоотводный канал. Хорошо видны шизофренические новострои по обоим берегам. Болезненные пропорции – следствие стоимости метра квадратного помноженной на врожденный вкус участников процесса. Собственно, под еще один новострой (для уплотнения композиции) нужно бы канал то…

Рубрика: vox populi ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика