Мне в моем метро…

Автор: · Дата: 16 Май 2010 · Есть 1 комментарий

Я давно не спускался в метро… Лет двадцать или больше. Ему уже 75. Я не знаю, что происходит с моим метро сейчас, но я не случайно употребляю определение «мое».
Оно (метро), конечно, не только мое, но и мое, как неотъемлимая часть уголка Вселенной, называемого Москва.

Когда-то меня вели за руку под величественными сводами и я спотыкался, пытаясь попутно дотянуться но блестящего носа собаки на станции «Площадь революции» (не знаю как эта станция называется сегодня. Надеюсь — по прежнему, хоть надежда слаба: безумцы правят миром). Я рассматривал «золотого» Александра Невского в желтых небесах «Комсомольской-кольцевой» — творенье Павла Корина, и задирал голову вслед легкому дейнековскому планеру на «Маяковской». Прошло совсем немного времени и я оценил саму «стальную кофту Маяковского» (Ю. Олеша) и легкий светлый ритм гениальной душкинской» Кропоткинской» («Дворец Советов»)/

Я пил сок, добываемый из стеклянного конуса, там же, на «Комсомольской», и следовал на любимую, родную, тишайшую и пустынную, в те годы, «Красносельскую».
Здесь была возможность, пробежав пару красновато-коричневых мраморных лестничных пролетов, потребовать снабдить себя сладчайшим гематогеном или (о детские вкусы!) кислейшим витамином С в таблетках, уложенных в бело-оранжевые колбаски… Здесь, под землей, была аптека.

Я рос и целовался с девушками в полночной подземной Москве, на перегонах между станциями кольцевой линии. Я бежал по лестницам-чудестницам вниз, не замечая ступеней, лишь отбивая подошвами легкую, приятно пронизывающую все тело, дробь…

Я рос, и выходя на «Парке культуры» двигался или в сам Gorky Park, или в мастерскую, во 2-м Неопалимовском, или в удивительный дом, населенный удивительными людьми, где год 1915 встречался с годом 1976, создавая гармонию хламом и русскими антиками. Там иногда кусались собаки, но всегда было тепло.
Как тепло было в подземных вокзалах снежными, рядовыми московскими зимами… и, как прохладно было там жарким, с привкусом теплой газировки, июльским вечером.

Я не знаю, что сейчас происходит в моем метро. Слышал, что меняются названия (безумные хроноборцы!), становится теснее и грязнее… Но я верю, что это пройдет. Все.
И охота играть со временем в свои детские игры, и неухоженность, и попрашайничество, и дешевые наклейки повсюду… И верю, что и сейчас, кто-то целует любимую, по-матросски раскачиваясь, подчиняясь ритму несущегося со стокилометровой скоростью, на глубине пятьдесят метров вагона…

Мне очень больно, когда в метро раздаются взрывы и гибнут, влюбленные или незнакомые люди, и ранит камни, которые помнят стольких влюбленных, столько встреч и расставаний…

Нас обязательно не станет. Но пусть парит дейнековский планер. Это наша душа, возращающаяся на подземное небо.

Я не стану помещать здесь фотографий моего метро. Все не поместишь, да и не надо. Оно пожизненно прописано в моем сердце и верю — в моей Душе…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Рубрика: posiitiv, Новости ·  

Комментарии

  1. pilz:

    Площадь революции, нос все так же отполирован. Целуются



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика