бронзовые солдаты

Автор: · Дата: 3 Май 2010 · 2 комментария

Увидел эту новость, практически, на всех каналах.

В поселке Красная поляна торжественно открыли мемориальный комплекс в честь 65-летия Победы в ВОВ.

Центральная фигура комплекса представляет собой точную копию памятника погибшим советским воинам, который эстонские власти убрали из центра Таллина три года назад. Это знаменитый теперь «Бронзовый солдат»…

Это хорошо: и мемориал, и память потерпевшего временное поражение монумента, Но я хотел бы сказать еще несколько слов. Их почему то забывают произнести телеканалы.

Я напомню об авторе скульптуры, которую мы на многие годы, казалось, превратили в рутинный элемент Таллина, и которая неожиданно стала камнем преткновения и символом сопротивления этническим чисткам (давайте называть вещи своими именами), символом справедливости.

Автор ее эстонский, между прочим, скульптор Энн Роос (Enn Roos). Родился он «еще» в Российской империи, 20 сентября 1908 года, скончался «еще» в СССР — 15 июля 1990 года. Член Союза художников СССР, Заслуженый деятель искусств Эстонской ССР, профессор. Энн Роос, бесспорно, один из самых ярких эстонских скульпторов.

Он много лет преподавал в Таллинском государственном художественном институте. Почти все нынешние эстонские скульпторы старшего и среднего поколения являются его учениками. Независимо от спекуляций вокруг истории создания этого монумента (а договорились уже до того, что Энн просто «менял головы и мундиры на памятнике эстонским националистам», но, к несчастью узколобых парней, такие вещи не делаются «перестановкой голов») таким скульптором Эстония может гордиться. И этой работой, в особенности.

У всякого рукотворного совершенства есть автор. Здесь это — Энн Роос

Рубрика: искусство. статьи, критика ·  

Комментарии

  1. Ну, исторически складывается так, что произведения живут дольше авторов и, получается, даже дольше памяти об авторах. Прискорбно.

  2. Pavlovsky:

    Да, да.. Хотелось бы, чтобы иногда вспоминали и их.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Яндекс.Метрика